Согласно определению ВОЗ бесплодным считается брак, в каком, невзирая на регулярную половую жизнь без внедрения противозачаточных средств, у супруги не возникает беременности в течение 1-го года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. ВОЗ описывает бесплодие как суровую делему репродуктологии, при которой имеется сочетание общественного, психологического неблагополоучия и фактически постоянно физического нездоровья в семье. При всем этом ежели частота бесплодных браков добивается 15% и выше, то возникает социально-демографическая неувязка муниципального масштаба.
Как заявила Светлана Сорока, белорусское правительство воспринимает все нужные для решения препядствия бесплодия и увеличения уровня рождаемости в стране.
Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание денежной помощи страны многодетным и юным семьям при строительстве жилища, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания деток первых 2-ух лет жизни, оказание адресной социальной помощи. Системой муниципальных пособий охвачено 448,8 тыщ деток (25 процентов от общего количества), из их до 3-х лет - 309,6 тыщ (99 процентов малышей данного возраста).
Принятые меры вместе с подходящей возрастной структурой дамского населения содействовали стабилизации уровня рождаемости в стране. Начиная с 2004 года, произошел абсолютный и относительный рост характеристик рождаемости во всех регионах.
Суммарный коэффициент рождаемости за 2006-2010 годы возрос с 1,28 до 1,49. Возросла толика вторых и третьих деток в общем числе родившихся - на 10,9 процента количество деток, рожденных вторыми, на 3 процента - рожденных третьими. В 2012 году коэффициент рождаемости в Беларуси составил 12,2 на 1000 населения.
Меж тем, большая часть белорусов по-прежнему живет в браке и воспитывает 1-го малыша. Это типично и для городской, и для сельской местности. Правда, один из опросов свидетельствует, что двоих и поболее малышей желали бы иметь 60 процентов опрошенных, а одно — лишь 13 процентов. Возраст вступления в 1-ый брак и рождения первого малыша медлительно растет. Средний показатель возраста родителей остался на прежних позициях. Для отцов он составил 27-29 лет, для матерей — 22-24 года.
Высочайшим остается уровень разводов — на две регистрации приходится в среднем один развод. Несколько подросло за крайние 10 лет число неполных семей.
Высочайшим остается и уровень заболеваемости посреди беременных дам - выше 70 процентов дам имеют осложненное течение беременности, что сказывается на их детородной функции, а в следующем - на состоянии здоровья деток. Растет заболеваемость и посреди подростков. Ухудшение здоровья каждого следующего поколения значит для страны понижение свойства ее людского потенциала.
В базе сложившейся демографической ситуации в Беларуси принципиальным является понимание популяцией ценности жизни, подабающего дела к собственному и чужому здоровью, окружающей среде. Высочайший уровень заболеваемости и смертности обоснован в том числе злоупотреблением алкоголем и табакокурением, иными вредными привычками и неверным образом жизни.
В целях стабилизации численности населения в 2015 году на уровне 9,44-9,45 млн. человек и обеспечения перехода к демографическому росту принята Государственная программа демографической сохранности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Задачками программы являются повышение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием малышей, создание критерий для сокращения общественного сиротства, развитие семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей, укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и юношества и др.
«Министерство здравоохранения дает со собственной стороны полный диапазон услуг для сохранения здоровья мамы и малыша. Но высочайший уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность смотреть за состоянием собственного здоровья, трепетно относиться к материнству и отцовству».-- сказала Светлана Сорока.