«И Церкви, и публичным организациям, и всем заинтересованным лицам, предстоит большой труд по привитию нашим гражданам нравственной ответственности, навыка различения добра от зла, увеличению этого самого главенствующего “духовного иммунитета” общества против небезопасных и разрушительных безнравственных тенденций современного мира», — произнес патриарх.
По его словам, чрезвычайно принципиально обсуждение законопроекта о защите религиозных эмоций, которое ведется на различных уровнях. И предстоятель Российской православной церкви не колеблется, что этот законопроект будет кропотливо проработан «с анализом всего широкого диапазона высказанных мнений». Но он призвал осознавать и то, что хоть какой закон может лишь наказать правонарушителя либо предотвратить явное грех, но не может сам по для себя сделать здоровый духовный и нравственный климат в обществе.
Патриарх выразил глубочайшее сожаление, что наша эра различается, по его наблюдениям, «смешением добра и зла, глубочайшим забвением Божиего закона, а иногда и откровенно дерзким переступанием через него». «Когда я вижу, как в целом ряде обществ грех не попросту допускается, не попросту становится вероятным, да и законодательно оправдывается, мне становится чрезвычайно больно за дальнейшую судьбу этих народов», — отметил Столичный первосвятитель.
По его словам, утрата возможности различать добро от зла безизбежно приводит к тому, что люди стают жертвами черных сил, часто совсем этого не понимая. «Человек быть может умным, радостным, привлекательным и смышленым, преуспевающим по жизни — и сразу быть игрушкой в руках черных сил… Как происходит смешение добра и зла, проистекающее от недостатка совести, — мы возвращаемся в состояние, когда известие о воскресшем Спасателе становится для нас пустым звуком в информационном шуме современности. Дай Бог, чтоб это с нами никогда не случилось», — пожелал патриарх.