Единственное условие — по выходным музей работает по подготовительной записи. По словам инициатора проекта предпринимателя Виталия Езопова, «фонд» собирали в течение 7 лет.
— Мы употребляли все ресурсы, чтоб находить аппараты. Когда в мире возникал некий стоящий экспонат, на последующий день мы о этом знали, — говорит он. — Часть куплена на обыденных интернет-аукционах. Часть — на специализированных, которые проводятся в Западной Европе. Три либо четыре коллекции мы выкупили у личных лиц в Рф, одну — у личного музея в Женеве. Примерная стоимость всех наших экспонатов — несколько 10-ов миллионов рублей.
На церемонии открытия находился председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов.
— У нас есть в городке музей связи, сейчас есть 2-ой музей, который по масштабу коллекции никак не уступает первому, — отметил чиновник. — Организаторам удалось, то, что именуется меценатством.
Экспозиция музея указывает историю появления и развития телефонной связи: от первого телефона Белла до наиболее современных телефонов. Там же можно узреть действующую телеграфную станцию и даже примерить на себя роль «телефонной дамы». Рядом стоят телеграфный аппарат системы Морзе, макет телефона Белла и копия телеграфа Шаппа, который в конце XVIII века сумел доставить сообщение от Парижа до Бреста за 7 минут. Есть и эталоны телефонов, которыми воспользовались во времена Первой и 2-ой глобальных войн, 1-ые аппараты шведской марки «Эрикссон», также телефон, принадлежавший супруге Николая II Александре Федоровне. Все экспонаты снабжены QR-кодами.