Идет речь о так именуемой «карте винных маршрутов», которая объединит туристские способности 7 государств: Турции, Греции, Италии, Украины, Франции, Испании и Румынии. Маделена Гроссман поведала «РГ» о сущности проекта.
Маделена Гроссман: Культурологический туризм является одной из более многообещающих и быстроразвивающихся отраслей сферы услуг в Европе. Мы смотрим последующую тенденцию: сейчас туристам важен не попросту пассивный отдых. Для их все наиболее актуальной становится различная информация о странах, которые они желают посетить. Это история, архитектура, быт, в большей степени винные и кулинарные пристрастия обитателей тех регионов, куда они едут на отдых. Крайние 10 лет в Совете Европы я занималась неувязкой культурологического туризма, который имеет свою специфику. В фокусе его лежит аутентичность и неповторимость того места, который он представляет. Другими словами, культурологический туризм несет в для себя изюминку того региона, который различает его от остальных. В Совете Европы мы разработали два проекта в сфере культурологического туризма. 1-ый — «Дни евро наследия» работает около 20 лет. Это направление туризма практикуется на культурном наследии Европы, в нем принимают роль 47 государств.
Как я знаю, 2-ой проект запущен практически на днях?
Маделена Гроссман: Проект винной карты Европы стартовал посреди мая. Мы употребляли новые информационные технологии, чтоб посодействовать туристам в составлении программы «винных маршрутов», а представителям сферы услуг отыскивать друг дружку. Изучая исторический опыт, мы пришли к классному выводу: оказывается, маршруты виноделия через поколения проходили из Турции через Румынию на запад и юг Европы. Средством этих потоков когда-то происходил плотный обмен сотрудничества меж европейскими виноделами. К огорчению, в определенный период эта цепочка прервалась. И тогда родилась мысль — а почему бы не вернуть эту схему в наше время. Так, с внедрением новейших информационных технологий была разработана электронная карта развития виноделия Европы, которая указывает взаимодействие и взаимопроникновение этих регионов. При этом, эта структура будет автономна от правительств государств.
Я понимаю, что эта карта будет полезна как туристам, так и виноделам?
Маделена Гроссман: Мы заложили базовую сетку для предстоящего сотрудничества не попросту виноделов, а всех компаний регионов 7 государств, которые относятся к большому европейскому региону. Информацию о для себя на данной для нас интерактивной карте благодаря доступности проекта и его способностям могут расположить не только лишь виноделы, да и, к примеру, хоть какое кафе и парикмахерская, гостиницы, словом все объекты, представляющие инфраструктуру данного региона. Они могут давать всякую информацию о для себя, включая фото. Уже на данный момент на интерактивной карте возникают неповторимые достопримечательности, о которых знали лишь местные обитатели, но которые представляют несомненный энтузиазм для иностранцев. В конце концов, сам турист может составить персональную карту винных маршрутов, заказав без помощи других, через веб, гостиницы и экскурсии, либо обратившись за помощью в одно из туристских агентств. Туроператоры проявляют колоссальный энтузиазм к проекту, понимая, что через коллективное продвижение европейских винных маршрутов могут быть получены фантастические достоинства.
Цитата
Кристоф Лакарен Маркиз де Фабяьни, французский винодел и виноградарь, из выступления на конференции в Одессе:
— Вино — это неповторимый продукт питания и источник витаминов, один из краеугольных камешков нашей цивилизации. Современный мир стремится к натуральности и аутентичности. Европа, к примеру, больше ездит на великах и прогуливается пешком. И больше людей отдают предпочтения винам, а не обычным заводским алкогольным продуктам. Винный туризм представляется важным направлением в дальнейшем. Приведу пример. Эльзас каждый год посещают около 1,5 миллиона туристов. Почти все едут дегустировать вина. К услугам туристов около 5 тыщ заведений, где они могут насладиться местной винной и кулинарной продукцией. Любой из туристов оставляет в таковых заведениях около 120 евро. Как говорится, считайте выгоду.