Йод попадает в организм вкупе с продуктами из молока и морепродуктами. Он нужен для выработки гормонов, выделяемых щитовидной железы, оказывающей конкретное влияние на развитие мозга у плода.
Исследователи проанализировали данные наиболее тыщи беременных и выявили нехватку йода у 67 процентов из их, докладывает Medical News Today.
Когда детям дам, участвовавших в исследовании, исполнилось 8 лет, ученые проверили их умственные возможности с помощью теста на уровень IQ, а через год оценили их способности чтения. Оказалось, что малыши, рожденные от матерей с недостатком йода, демонстрировали наиболее слабенькие результаты по сопоставлению с остальными.
«Беременные дамы и те, кто планирует беременность, должны обеспечить адекватное потребление йода. Неплохими пищевыми источниками йода являются молоко, продукты из молока и рыба», — отметила соавтор исследования диетолог Сара Бэз. При всем этом она предостерегла от приема добавок из водных растений, так как они могут содержать очень огромные уровни йода.
Ранее ученые установили, что малыши, которые не получали достаточного количества йода в утробе мамы, демонстрировали нехорошие результаты в тестах на грамотность в девятилетнем возрасте.