Открытие было изготовлено 18 мая во время авиа-экспедиции. Задачка экспедиции была продолжить исследование прошлогодней находки - зюраткульского лося, пока склоны горы не покрыл плотный ковер травки. Исследователи планировали сфотографировать геоглиф. В итоге было изготовлено наиболее 1500 кадров.
Опосля просмотра снимков участники нашли на неких кадрах сеть правильных квадратов уходящих в глубину озера.
«Мы снова подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Николаевич Матюшин проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Он нашел остатки начала поселения на мысу “Длинный Ельник” эры каменного века, датировав его 12-ым тысячелетием до н. э., и конец поселения, на “Каменном мысу”», - поведал Александр Шестаков.
По его подсчетам размеры поселения каменного века составляют два километра в длину и триста метров в ширину. Городка схожих размеров есть в Палестине - это город Иерихон (датирован 9 веком до н.э.), в Турции - город Чатал-Гуюк (датирован 6 веком до н.э.).
Зюраткульский город, как говорят исследователи, старше Иерихона на 3000 лет. Еще в 1968 году Геральд Матюшин писал в собственном отчете о уникальности находки: «Следует увидеть, что стоянка Длинный Ельник II — чрезвычайно редкий монумент каменного века на Южном Урале - мезолитическое поселение. Схожих стоянок на Урале известны единицы, а в СССР менее 2-х 10-ов».
Напомним, что в первый раз о находке геоглифа заявил в сентябре 2011 года в «ФедералПресс-центре» краевед Александр Шестаков, который объяснил, что геоглиф представляет собой выложенное кварцитами 275 м на 210 м на склоне хребта Зюраткуль изображение лося. Александр Шестаков, сопоставляя данные снимков из космоса и перевернув изображения в формате 3D, нашел точный набросок в виде контура лося. На исследование геоглифа было ориентировано около 2-ух миллионов рублей.