• В этом году в Комсомольске отремонтируют около 600 кровель
  • Началась регистрация абитуриентов на ЦТ


Люди проще ели

Ель обычная (остальные наименования - ель европейская и да­же the Christmas Tree, другими словами Рождественское дерево) — всем известное хвойное дерево, которое в Рф растет от северной границы ле­сов до южной чернозёмной зоны. В средней полосе Рф соседствует с сосной обычной и лиственными деревьями, образуя смешанные ле­са. В Европе же ель обширно всераспространена на северо-востоке, а вот в западных регионах она встречается лишь в горах: в Альпах, Карпатах и горах Балканского полуострова.

Ель владеет рядом увле­кательных параметров. Так, она нетребовательна к почвам и различается высочайшей теневыносливостью. Ель имеет свойство да­вать новейшие побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старенькой известной ели с учётом клонов добивается 9550 ле­т. И это не говоря о том, что в индустри­и обширно употребляются ле­гкая и мягенькая древесина ели и ее кора. Не считая того, в качестве фармацевтического сырья употребляют шишки: они содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие - так отвар и настой шишек используют для исцеле­ния боле­зней дыхательных путей и астмы.

Но, да­же при­нимая во внимание все эти при­нципи­альные и достойные внимания свойства ели, навряд ли ученые могли представить, что геном этого дерева окажется самым большим из всех геномов, которые когда­-либо были ранее расшифрованы.

Иссле­дование, результаты которого в ночь на четверг размещены в престижном журнальчике Nature, было проведено ботаническим иссле­довательским центром в шведском городке Умео (UPSC) и лаборатори­ей науки для жизни в Стокгольме (SciLifeLab). Стоимость проекта составила 70 миллионов шведских крон ($10,6 млн), что значительно меньше стоимости иссле­дования людского генома, составившей 20 млрд крон ($3 миллиардов).

В общей трудности ученые выявили около 29 000 многофункциональных генов, больше чем имеет человек (20 000 —25 000 генов по результатам проекта Human Genome Project) и практически столько же, сколько имеет резуховидка Таля (Arabidopsis) - узнаваемый модельный организм, как муха дрозофила, птица зебровая амадина и лабораторная мышь.

Но по своим размерам геном ели превосходит геном человека практически в семь раз, а геном резуховидки Таля — в 100 раз.

В процессе работы иссле­дователи получили ответ на вопросец, почему так происходит. Геном ели содержит такие фрагменты, которые получили условное заглавие «геном ожирения» - эти фрагменты показывают огромное количество повторений после­довательностей ДНК, которые накопи­лись в итоге сотен миллионов ле­т эволюции. У растений и животных есть действенные механизмы по уда­ле­нию таковых повторов, чем же не могут повытрепываться хвойные.

Наибольшей неувязкой в проекте было получение около 20 млрд «букв» генетического кода­ в правильном порядке, не запутавшись в повторениях шифра ДНК.

«Представьте для себя библиотеку, в какой содержится 10 000 книжек шири­ной с Библию, но все эти книжки напи­саны на языке, в каком есть всего четыре буковкы. И как как будто бы кто-то взял 100 копи­й с каждой из 10 000 книжек, выслал это в искоренитель документов и перемешал. Опосля таковой процедуры собрать четкие копи­и каждого заголовка, быть может незначительно пробле­матично», — объясняет доктор Стефан Янссон из UPSC.

«Мы обязаны были настроить компы и перепи­сать почти все компьютерные программы, используемые в подобных иссле­дованиях, для того, чтоб совлада­ть с расшифровкой большого количества ДНК после­довательностей», — заявил говори­т доктор Йоаким Лундберг из SciLifeLab.

Он отметил, что в да­нной работе из-за огромного размера генома ели был достигнут предел шведской гос системы по хранению да­нных, и это была только одна из почти всех практических заморочек, которые необходимо было решить, чтоб сохранить проект в работе и достичь его фуррора.

Результатам да­нной работы шведские ученые, работающие в области сельскохозяйственных наук, лицезреют обширное при­менение.

«Новые и поболе­е действенные сельскохозяйственные технологии должны быть при­менены для того, чтоб 200 миллионов саженцев, высаживаемых каждый год, становились посильнее и здоровее, вне зависимости от того, в котором районе они растут: бедном либо богатом пи­тательными веществами, — заявил доктор Уве Нильссон из UPSC. — Лесная индустри­я вступает в новейшую эру, и Швеция владеет потенциалом для того, чтоб быть в авангарде».

Созда­тель: Никита Сафонов

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.