«Затормозив сборку 3-х главных белков митохондрий, мы смогли существенно продлить нематодам жизнь. Наша работа дает нам надежду не только лишь прирастить длительность жизни с помощью простых лекарств, да и продлить тот отрезок в нашей жизни, когда мы находимся на пике активности», — заявил Йохан Овер из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне.
Ранее ученые изучили мышей, пытаясь отыскать гены, связанные со старением. Они увидели, что геномы мышей-"долгожителей" содержали в для себя общую изюминка — активность 3-х генов из семейства MSP, отвечающих за сборку белков митохондрий, была относительно низкой.
Ученые закупили яичка червяков и вырастили несколько популяций, часть из которых питалась едой с добавлением лекарств, блокирующих работу MSP-генов. Биологи проследили за развитием нематод и сравнили их активность в преклонные годы и среднюю длину их жизни.
К удивлению исследователей, нематоды, чье «детское питание» содержало в для себя лекарства, жили приметно подольше, чем червяки из контрольной группы. В среднем, они жили около 29-30 дней, что на 10 дней больше нормы. Не считая того, такие нематоды были наиболее активны во время старости и подольше сохраняли подвижность, типичную для юных особей. В собственных последующих работах группа Овера проверит эту гериатрическую «терапию» на мышах.