Цех сборки космических аппаратов в Центре имени Хруничева. С одной стороны, он кое-чем припоминает музей: к экспонатам, которые тут зовут «изделиями», близко не подступать, руками не трогать. С иной стороны — больницу: условия стерильные, все рабочие — в белоснежных халатиках.
Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Александр Селиверстов объясняет: «Отправка первой машинки легкого класса “Ангара 1.2” намечена на 27 мая. На данный момент в цехе проходят заключительные операции, машинка готовится к погрузке».
«Ангару» собирают как будто конструктор — количество ступеней ракеты зависит от целей и задач космической экспедиции. Чем больший груз нужно вывести на орбиту, тем больше модулей будет нужно.
Заместитель генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимир Нестеров выделил: «Это дает высшую серийность, так как мы делаем один и этот же модуль для различных машин. Это дает возможность делать накрепко, так как при большой серийности возникает высочайшая степень надежности. И это дает, естественно, экономичность».
Сэкономить создатели смогли к тому же за счет сотворения всепригодного стартового комплекса для «Ангары». Все модификации ракеты-носителя грузоподъемностью от полутора до 35-ти тонн сумеют взлетать с одной пусковой установки. Генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов объяснил: «Сначало “Ангара” создавалась для Плесецка, а на данный момент принято решение о том, что на космодроме Восточный также будет употребляться “Ангара 5” и 2-ой носитель, который планируется для выведения новейшего пилотируемого корабля».
Планируется, что в скором времени томная «Ангара» заменит «Протон», который на данный момент может взлетать лишь с Байконура, тогда и все пуски ракет-носителей Наша родина сумеет осуществлять с своей местности. Себестоимость 1-го пуска «Ангары» будет ниже, чем у ее забугорных соперников, за счет внедрения композитных материалов и водянистого горючего, которые значительно понижают вес ракеты.
На данный момент ракету готовят к погрузке. До этого, чем выйти в космос, «Ангаре» предстоит преодолеть около 1000 км по земле. Конструкторы молвят, что 1-ый пуск данной ракеты с космодрома Плесецк состоится уже в последующем году.