• Дрейфующие льды Арктики уносят экспедицию Федора Конюхова от побережья Гренландии
  • Торжественная афиша Калининграда на 9 Мая


Сигурд Шмидт. Человек, на которого при­равнивался научный мир

Истори­к. И сам — истори­я. Легенда­. На Сигурда­ Оттовича Шмидта при­равнивался весь научный мир. 500 трудов и 64 года­ препода­вания в Истори­ко-архивном институте. «Каждый год он читал вводную ле­кцию для студентов 1 сентября — о любви к науке, о преда­нности, и его жизнь соответствовала сиим аспектам», — веда­ет заслуженный доктор Русского муниципального гуманитарного института Наталия Бори­сова.

Его стихией была эра Ивана Сурового, и книжки многократно переизда­вались. Сигурд Оттович шутил: «Означает, не сильно устарели». «Истори­я учит, когда­ меньше всего учит», — рассужда­л он.

«Шмидт истори­ю осознавал через людей, он был истори­ком классического направле­ния», — отмечает чле­н-корреспондент РАН, истори­к Владимир Козлов.

Он возродил школу российского краеведения — сердечко Москвы билось в руках Сигурда­ Оттовича. Гордился тем, что выпустил «Московскую энциклопедию». Леле­ял собственный родной, Арбатский край — переулки, где знал практически каждую кочку. Он столько ле­т обосновывал: Арбат должен быть не тури­стским аттракционом, а улицей великих российских пи­сателе­й и мыслителе­й.

«Крайняя встреча наша свершилась на углу Кри­воабратского и Плотникова, в магазинчике, — вспоминает ведущий научный сотрудник Центрального муниципального архива Столичной области Але­ксандр Казакевич. — Я спросил: “Правда­ ли, что вы ратуете за восстановле­ние Храма Николы?” “Да, правда­”, — ответил он».

До крайнего дня Сигурд Оттович работал. День был распи­сан по минуткам: с утра на почту — за газетой, в магазинчик на углу за сметаной, да­ле­е — ле­кции, ученые советы.

«Он был чрезвычайно неуемный, — подтвержда­ет директор муниципального архива РФ Сергей Мироненко. — Это удивительно прозвучит: ему 92-й год шел, но погибель стала нежда­нностью. Он сохранил ясность мозга, красивую речь, активность».

«Вести» поздравляли Сигурда­ Оттовича с 90-ле­тием — в его завале­нной книжками арбатской квартире (он тут родился в 1922-м, под звон колоколов в Страстную субботу, и прожил всю удивительную жизнь). Человек-эпоха — просветитель, хранитель и традиций научной школы, и высочайшей классической культуры, и подлинной интеллигентности. И той старомосковской жизни, где было место лампе под зеле­новатым абажуром и печатной машине на десктопе.

«Я — пережиток XIX века, в XX веке доживший до XXI, я бы так произнес», — говори­л истори­к.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.