Не тайна, что био сохранность продуктов и товаров питания в нашей стране не контролируется подабающим образом.
По различным оценкам, в Украине не соответствуют эталонам свойства от 30 до 50 % товаров.
Как отмечает координатор проекта «Центр потребительского контроля “ЧЕК”», кандидат технических наук Игорь Каневский: «Есть различные оценки, но в среднем от 30 до 50 % товаров в Украине не соответствуют эталонам свойства. К тому же сейчас в стране работающих ГСТУ (госстандарт, — ред.) на продукты в 4 раза меньше, чем ТУ (технические условия. — ред.)».
По данным исследования Центра потребительского контроля «ЧЕК», наиболее 60 % всех видов вареной колбасы - это продукт, сделанный конкретно по ТУ.
Он также напомнил, что, по результатам проведенных в 2012 году контрольных мероприятий, 38% проверенных товаров не соответствовали эталонам свойства и сохранности.
Меж тем контроль за продуктами питания и ответственность за потребление некачественных продуктов лежит, сначала, на плечах потребителей, заявил 1-ый зампредседателя Гос санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.
«Ответственность за потребление товаров сначала лежит на потребителе. Ежели мы поглядим на опыт продвинутых стран, то потребитель должен осознанно глядеть на то, что он покупает и потребляет. А правительство обязано смотреть за соблюдением стандартов», - произнес Кравчук.
При всем этом он выделил, что во времена ССР проверяющие органы «агрессивно контролировали каждый шаг производителя», сейчас же крупная часть продуктов выпускается не муниципальными предприятиями, потому что возникла личная собственность.
«Конечно, собственник должен осознать, что он отвечает за то, что он выпускает. Но, я желаю отметить, что сначала отвечает не правительство, а потребитель, который должен сам глядеть, что потребляет, и производитель, который должен отвечать за то, что он производит. В современном обществе за качество продукта отвечает каждый член общества. Настало время наконец-то осознать это», - заключил Кравчук.
В то же время заместитель председателя Гос ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский заявляет, что сейчас 60% украинских производителей могут выпускать продукцию, отвечающую европейским эталонам.
«Ежели мы поглядим на конъюнктуру рынка в Украине, то я вынужден огласить, что около 60% производителей на нынешний день могут создавать продукцию, аналогичную по качеству и беспечности европейской. Но из этих 60% создают только 10%, так как тот процент, который они могли бы создавать, не находит собственного потребителя на местности Украины», — произнес Башинский.
По его словам, на нынешний день в огромных торговых сетях больше всего приобретают «сосиски по 6 грн за килограмм, где нет мяса, а не те, которые стоят 7 евро за килограмм».
«Потому причину, почему на нынешний день мы не изготовляем продукцию, аналогичную эталонам европейской, не надо находить в производителях, они могут это делать уже сейчас, но, сначала, они отыскивают тот сектор, который будет брать, а не тот, который придется переделывать и отыскивать остальные рынки сбыта», — произнес Башинский.
Он отметил, что Польша растеряла около 10% производства пищевых товаров в течение 5 лет, так как компании были перепрофилированны из-за того, что не смогли отвечать европейским эталонам.
Но, по словам Башинского, потребители сходу ощутили достоинства, продукты стали наиболее высококачественными, возрос ассортимент, также потребители получили гарантии свойства продукции.
В Украине продолжают дискуссировать делему ГМО, трансизомеров и иных «вкусных» составляющих товаров питания. Но следует держать в голове, что круг «нездоровых мест» в деле сохранности товаров питания не ограничивается ГМО. Очередной, наименее раскрученной, но более небезопасной «миной медленного действия», является содержание в пищевых продуктах разных лекарств, отмечают специалисты. Наши продукты, заполненные различными «лакомками», напоминают больше рецепт для провизора, чем из поваренной книжки.
Лекарства могут находиться в различной продукции животноводства - мясе, молоке и даже яичках. Попадают они туда в итоге исцеления животных (ежели правила внедрения продукта не были соблюдены), также при использовании кормовых добавок с антибиотиками для стимуляции роста. А вот в молоко они могут попасть и остальным методом - недобросовестные производители добавляют их намеренно для продления срока хранения.
Меж тем, согласно действующему в стране, ну и мире, законодательству в пищевых продуктах лекарств быть не обязано. Таковая категоричность запрета понятна — идет речь далековато не о витаминках. Во-1-х, это чрезвычайно мощный аллергент. Во-2-х, неизменное потребление лекарств вызывает привыкание, и ежели человеку вдруг пригодится исцеление данной категорией препаратов, то оно не будет иметь никакого эффекта. Врачи жалуются: устойчивость к лекарствам — бич современной бактерицидной терапии, что вызвано, основным образом, бесконтрольным приемом фармацевтических средств, а «пищевые» лекарства лишь подливают свою порцию масла в огонь.
Но, невзирая на все бумажные законодательные ограничения, лекарства продолжают «садиться» с нами за стол на равных. В стране не существует ни 1-го нормативного документа, который бы регулировал либо контролировал лекарства в пищевой продукции.
Согласно нормам по сохранности сырья и товаров животного происхождения, конкретно наличие загрязнителей, в том числе и фармацевтических препаратов, является одним из главных направлений гос системы мониторинга. Это требование прописано и в российском, и в международном законодательстве.
Вкупе с тем, специалисты отмечают, что работающая система муниципального регулирования сохранности пищевых товаров в Украине не отвечает европейской и в целом интернациональной практике, в том числе требованиям ВТО. В Украине до этого времени не сотворена эффективная и всеохватывающая система отслеживания продукции, а система регулирования сохранности пищевых товаров не гарантирует больших характеристик здоровья украинских людей.
Меж тем, употребляя продукты питания и пользуясь иными продуктами потребительского рынка, человек может получать от их как бесценную пользу, так и возможный вред. К вредным факторам риска относятся составляющие составляющие и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклиды), хим (тяжёлые сплавы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.) и био (микро- и простые организмы, продукты их жизнедеятельности, на генном уровне измененные организмы и др.).
Генетическая сохранность — комплекс критерий, позволяющих очень отлично реализовывать заложенный генетический потенциал живого и сделать предпосылки для его предстоящего устойчивого существования в череде будущих поколений. Генетическая сохранность является составной частью био сохранности (биобезопасности) определяемой как создание критерий защиты живых организмов и, сначала, человека от вредного действия наружных и внутренних причин био, хим и физического происхождения.
Не считая генетической, био сохранность содержит в себе: экологическую, сельскохозяйственную и продовольственную. В реальный момент основными факторами, снижающими генетическую сохранность человека, являются: экологические и социально - экономические условия существования человека, несоответствие свойства питания условиям жизни и труда в современном обществе, и, как следствие, повышение количества наследственных болезней.
Может быть, чтоб обезопасить потребителя, Украине стоит обратиться к опыту ближайших соседей.
Так, на русском рынке по инициативе Общенациональной Ассоциацией генетической сохранности (ОАГБ) сейчас высококачественные и безопасные продукты отмечаются знаком - «На биологическом уровне БЕЗОПАСНО». Он присваивается продуктам в рамках системы добровольной сертификации «На биологическом уровне Безопасно», ОАГБ. Система разрабатывалась при тесноватом контакте и консультациях учёных, производителей, муниципальных структур и публичных организаций. Когда вы видите на упаковке этот символ, вы получаете гарантию, что этот продукт не нанесет вреда вашему здоровью.
Заходя в магазин, выбирая продукты питания либо пользуясь иными продуктами потребительского рынка, вы кропотливо исследуете всё то, что написано на его упаковке. Это - логичное рвение получить наивысшую информацию, чтоб обезопасить себя от возможного риска для здоровья. В ближайшее время таковой инфы становиться всё больше и больше, а шрифт всё меньше и меньше, и уже тяжело не только лишь читать текст, да и уяснить все те знаки и знаки, которыми снабжены продаваемые продукты.
Символ «На биологическом уровне Безопасно» обеспечит сохранность потребителя и подтвердит сохранность продукта, который он покупает. Он предполагает, что продукт владеет высочайшим качеством, несёт человеку лишь пользу не содержит веществ, способных причинить вред и привести, в конечном итоге, к глубочайшим и необратимым изменениям в человеческом организме. Всего один символ - заместо обильной инфы маленьким шрифтом и люди защищены от ошибки в своём выборе. Эта гарантия базирована на сертифицированных заключениях, изготовленных десятками аккредитованных государством независящих лабораторий, как в Рф, так и за рубежом.
В Рф уже начала действовать Система добровольной сертификации. Заявитель, удачно прошедший сертификацию, сумеет применять символ соответствия «На биологическом уровне БЕЗОПАСНО» на собственной продукции.
Согласно российскому законодательству, а именно №184-ФЗ «О техническом регулировании в РФ» и закону «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1, проектом ОАГБ предусматривается добровольное роль производителей продуктов потребительского рынка в получении на продукт (продукты) голографической маркировки «На биологическом уровне БЕЗОПАСНО».
Аспекты оценки продуктов по проекту «На биологическом уровне Безопасно» формируются на базе нормативно-правовой базы Русской Федерации, с учётом требований евро законодательства.
Для справки
Общенациональная Ассоциация Генетической Сохранности ОАГБ (АНО «Объединение Аналитиков Генетической Сохранности» ОАГБ) образована в марте 2004 г. и является негосударственной, некоммерческой организацией. Она осуществляет свою деятельность в согласовании со своим Уставом и работающим Законодательством РФ. В состав организации входят ученые и спецы в области молекулярной, популяционной и мед генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и остальных дисциплин и научных направлений.
Создание ОАГБ продиктовано насущной необходимостью мобилизации общества на решение заморочек защиты человека как био вида от негативного действия причин сферы обитания, приводящих к необратимым изменениям в его генофонде. Деятельность Общенациональной Ассоциации Генетической Сохранности ориентирована, сначала, на защиту интересов людей Русской Федерации как неотъемлемой части мирового общества и содействие развитию системы био сохранности человека и окружающей его природной среды.
Основная цель, которую ставит впереди себя ОАГБ - это обеспечение сохранности человека и окружающей среды (жизнеобитания) методом предупреждения возникновения причин риска, способных привести к разрушению сложившегося подходящего баланса критерий для существования живых организмов либо иным нехорошим последствиям.
В статье применены материалы из открытых источников: Известия в Украине, Независящее бюро новостей, УНИАН, ОАГБ