Животные белки содержатся в мясе в большом количестве. Их можно употреблять для сотворения пищевых добавок, повышающих энергетическую ценность товаров. Согласно проекту Евро союза PROSPARE (PROgress in Saving Proteins And Recovering Energy), необходимо применять оставшуюся еду для переработки и повторного использования белков и жировых фракций. О этом также заявил глава Факультета пищевых исследований Пармского института Арнальдо Доссена (Arnaldo Dossena).
Производители уже признали, что переработка таковых отходов в биодизельное горючее является очень дорогостоящим действием. Потому на нынешний день главной задачей является переработка животных белков.
Сейчас только из 22% всего мяса делают продукты питания, а реально употребляется в еду всего 3%. Непременно, это бессмысленная растрата природных ресурсов. Все эти питательные вещества можно применять в качестве добавок в дешёвые продукты с нехороший усвояемостью и низкой энергетической ценностью. Иной вопросец, что процесс извлечения питательных веществ из мяса очень энергоёмкий.
Используя ферменты, участвующие в процессе пищеварения, отходы, обрезки и даже кости животных и птиц можно переработать в белковые гидролизаты. Они несколько различаются от тех белковых гидрализатов, которые находятся на рынке сейчас.
Крайние получают в процессе переработки яиц, молока, рыбы и пахты и владеют высочайшей концентрацией питательных веществ и нужных для организма аминокислот. Гидролизаты можно употреблять в качестве диетических добавок для наращивания мышечной массы либо для обыденного питания. Их полезные характеристики уже были не раз подтверждены учёными: гидролизаты являются пребиотиками и антиоксидантами, также владеют антимикробными и гипотензивными качествами.
Разработка, предложенная проектом PROSPARE, сейчас уже тестируется бельгийской пищевой компанией Proliver. Создатели проекта надеются, что в процессе переработки получится сделать лучше питательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических добавок.
Одним из партнёров программы является русская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовлении на биологическом уровне активных пищевых добавок. Они планируют употреблять такие добавки для производства мороженого. Экспериментальное создание создаётся при содействии РОСНАНО. Под Белгородом уже построен завод, который будет раз в день перерабатывать по 100 тонн мясных отходов для предстоящего производства многофункциональных животных белков.
«Я думаю, что у этого способа есть масса преимуществ. Сейчас перед европейскими странами стоит одна из основных задач: мы не должны в процессе пищевого производства наносить вред окружающей среде», — говорит основной исследователь из норвежского института Нофима Вергард Сегтнан (Vegard Segtnan). Он также считает, что добавки, сделанные из многофункциональных животных белков, будут непревзойденно усваиваться организмом как спортсмена, так и пожилого человека.
«Их срок годности достаточно продолжителен — от 1-го до 2-ух лет», — добавил Доссена.
Основная цель проекта — сделать так, чтоб продукты с добавлением многофункциональных животных белков заняли отдельную нишу на рынке. Но у Евросоюза пока нет идей, как контролировать эту нишу. В большинстве государств каждый вариант будет рассматриваться в отдельности.
«Белковые гидролизаты, внедрение которых одобрено Евросоюзом, должны быть классифицированы как отдельный продукт на рынке. Например, этот продукт быть может неплохой диетической добавкой. Но всё зависит от того, вправду ли они усваиваются организмом скорее и легче, чем обыденные белки», — ведает Карин Верзейден (Karin Verzijden), эксперт в области контроля пищевой индустрии в юридической компании Axon Lawyers.
Не только лишь Верзейден, да и почти все остальные спецы не согласны с тем, что продукты придётся классифицировать или как пищевую добавку, или как всеполноценную пищу с добавлением белковых гидролизатов.
Неувязка, сплетенная с категоризацией, возникает в силу того, что ранее на рынке такового продукта не было. Пока что любая страна будет без помощи других решать эти вопросцы, но до того как новость поступит в продажу, Евросоюз планирует принять единые правила регулирования производства.