«Там управленческие и людские препядствия. Никаких даже мыслей о ликвидации института и передачи кому-то строения нет», — произнес министр культуры Владимир Мединский на брифинге в РИА Анонсы в среду.
По словам Мединского, управление РИИИ не выходит на связь с курирующими сотрудниками ведомства: не ездит в министерство в Москву не встречается с чиновниками, приезжающими в Санкт-Петербург. Министр культуры отметил, что сам посетил РИИИ в осеннюю пору прошедшего года.
«Не могу огласить, что на меня это произвело сильно удовлетворенное чувство. Я нежданно приехал не ощутил динамичной ситуации в рабочих помещениях. Выскажемся так, они были пусты. Но из этого не последовало никаких выводов, а это было в сентябре», — отметил Мединский.
При всем этом он уточнил, что бюджет подведомственных Минкультуры НИИ в этом году, невзирая на претензии к ним, не сократился. «Мы ни на копейку не уменьшили бюджет, хотя он проходит по строке “образование”, чтоб отдать людям возможность перестроиться и работать. Но они должны показать, что желают этого, желают получать заказы министерства, наших подведомственных учреждений», — произнес Мединский и добавил, что в институтах «на данный момент чрезвычайно серьезно растет средняя заработная плата — сначала, за счет внутренней реорганизации».
В конце 2012 года Минкультуры взялось за свои НИИ — в итоге проверок в Институте искусствознания и Русском институте культурологии была выявлена неэффективность деятельности этих учреждений. В первом институте скоро сменился управляющий — заместо Дмитрия Трубочкина им стала Наталия Сиповская, а директор второго Кирилл Разлогов выступил с идеей объединения НИИ на базе «гуманитарного “Сколково”». Сотрудники РИИИ не один раз выступали против реорганизации института, в том числе собирались подписи за его сохранение.
Институт был основан в 1912 году графом Зубовым, который расположил учреждение в своем коттедже. Опосля Октябрьской революции Зубов передал дом новенькому правительству, и институт стал муниципальным. Сотрудниками РИИИ были Тынянов, Эйхенбаум, Асафьев, Жирмунский, Преображенский и остальные известные литературоведы и музыковеды.