«Слизь — очень любознательная сложносоставная субстанция. Ее гелеобразная смесь образована особенным веществом - муцином. Молекулы этого вещества представляют собой ершики микроскопических размеров. Они состоят из белковой базы, которая покрыта тонкими нитями из сахаров. В слизи меж молекулами муцина находится консистенция, состоящая из питательных веществ и определенных химикатов, которые держат на неком расстоянии бактерии. Почти все виды микробов живут в конкретной близости с поверхностями, покрытыми соединениями такового типа», — ведает Барр.
Не считая всего остального, слизь служит «домом» для убивающих бактерии вирусов - бактериофагов. Ученым удалось узнать, что в слизи бактериофагов находится еще больше, чем в соседствующих тканях, которые не содержат молекулы муцина, передает Росбалт со ссылкой на Globalscience.
С целью найти функцию этих вирусов в организме, исследователи в лаборатории вырастили ткань легкого человека, заразив ее пищеварительной палочкой. При всем этом в каждой культуре была отмечена смерть приблизительно половины клеток, что свидетельствует о том, что в спасении живой ткани слизь никакого роли не воспринимала.
Но опосля прибавления в ткань бактериофагов, сопротивляемость ткани к губительным свойствам пищеварительной палочки резко возросла, тогда и выжило намного больше клеток.
В процессе данного опыта удалось показать, что бактериофаги уничтожают смертельно небезопасные бактерии. Ряд тестов, дозволил исследователям установить, что бактериофаги обеспечивают для себя полный доступ к микробам, прикрепляясь к слизистым оболочкам.
«Это еще одна реальная иммунная система, которая по собственному принципу защищает организм от смертельно небезопасных болезнетворных микробов. Фаги приживаются фактически на всех покрытых слизью поверхностях. В биологии это один из первых примеров симбиоза (взаимовыгодных отношений) вирусов и организмов животных», — отметил Барр.
Спец из австралийского центра Mater Research, Майкл МакГакин, не принимавший роли в исследовании, убежден, что приобретенные сведения посодействуют в разработке революционно новейших способов борьбы с таковыми воспалительными болезнями кишечного тракта, как заболевание Крона и язвенный колит.