С приходом тепла на нижегородских улицах и рынках возникли молочные «буренки». С каждым деньком желающих получить молоко «от производителя» больше. О правилах торговли таковым продуктом думают не все. Таковая бочка, к примеру, расположилась посреди прилавков с немытыми овощами и фруктами. Табличка, что такое молоко просто нужно кипятить, и совсем отсутствует. Это нарушение не единственное. Прокурорская проверка показала: нужных документов на молоко ни у торговца, ни у самого обладателя молочной «буренки» нет.
АЛЕКСЕЙ СЕКРЕТАРЕВ, Ассистент ПРОКУРОРА Русского РАЙОНА Городка НИЖНЕГО НОВГОРОДА: «На момент проверки не имелось ветеринарного заключения, в связи с сиим будут приняты меры прокурорского реагирования в дела бизнесмена, допустившего нарушение».
Посреди огромного количества документов, подходящих так не нашлось. У продавцов все на том же Русском рынке, к слову, официально уже не существующем, с документами оказалось все в порядке. Хотя вывеска о необходимости кипячения молока, как того требуют правила торговли, появилась лишь опосля нашего возникновения.
Но, особенного внимания при торговле в летний период заслуживает не только лишь молоко, да и мясо — это тоже скоропортящийся продукт. Там, где продажа осуществляется легально, непременно есть лаборатории ветсанэкспертизы.
Ира КУРАВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ: «Делаем микроскопию мазков, делается реакция на пирооксидоз, на свежесть мяса непременно. Также делается исследование мазка на бакосемененность».
АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ Муниципального ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА КОМИТЕТА ГОСВЕТНАДЗОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Раз в день опосля осмотра и проведения экспертизы выдаются заключения, которые подтверждают сохранность данной для нас продукции в ветеринарном отношении».
Отследить качество товаров и условия торговли на санкционированных местах реализации у контролирующих органов труда не составляет. Процесс уже налажен. Но особенное беспокойство вызывают стихийные точки, ведь ценой может стать человеческое здоровье.
МАРИНА КАЯНДЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «За 2012 год у нас заболеваемость составила 5,5 тыщ случаев острых пищеварительных болезней. Это 430 случаев на 100 тыщ населения. Это на 5% выше характеристик 2011 года».
Рост заболеваемости составил: наточенными пищеварительными болезнями — на 13%, дизентерией — на 26%. За 5 месяцев текущего года заболеваемость дизентерией выросла в 1,7 раза. Спецы в очередной раз призывают нижегородцев быть внимательнее. Молоко, мясо, творог, консервы должны продаваться лишь из специального холодильного оборудования, иметь все нужные сопроводительные документы и обзначенный срок годности и производителя.