Раз в год 21 мая, в день окончания Кавказской войны, в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии проходят траурные мероприятия. Накануне в картинной галерее министерства культуры Адыгеи открылась выставка работ, посвященных теме войны, а молодежные активисты провели акцию — выложили зажженными свечками три стрелы и 12 звезд адыгейского флага, также дату окончания войны.
Во вторник вечерком наиболее 300 обитателей Майкопа устроили шествие от городского парка до строящегося мемориала «Памяти и Единения», посвященного жертвам Кавказской войны. Тут собравшиеся почтили память погибших минуткой молчания. А потом артисты дали концерт-реквием в гос филармонии республики.
Также во вторник в Майкопе свершилась премьера документального кинофильма «Черкесия. Возвращение». Это заключительный кинофильм из цикла «Черкесия», снятого режиссером Аскарбием Нагаплевым. Прошлые части ведали о истории Черкессии, поражении в Кавказской войне, эмиграции кавказского народа и жизни на чужбине. Крайняя 4-ая часть снималась в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Иордании, Турции и Германии.
«Кинофильм идет 52 минутки. Мы попытались поднять препядствия тех, кто на данный момент ворачивается на историческую родину. Как они живут, изучают российский язык. В кинофильме фавориты забугорных диаспор адыгов молвят, что репатриация нужна, потому что люд ассимилируется и может исчезнуть как носитель черкесской культуры», — произнес Нагаплев.
Кавказская война, продлившаяся с 1817 по 1864 год, связана с завоеванием народов Северного Кавказа российской императорской армией. В процессе войны было проведено несколько карательных операций, и крупная часть кавказских народов эмигрировала из страны.