Объединенная группа физиков из различных государств Европы докладывает в крайнем номере журнальчика Proceedings of National Academy of Sciences о сделанном ими искусственном аналоге многофасеточного глаза дрозофилы, имеющем панорамное зрение и способном выслеживать скорые передвижения по почти всем фронтам сразу.
По сопоставлению с очами позвоночных, имеющих одну линзу, сотки линз фасеточного глаза фруктовых мушек и иных членистоногих дают куда наименее резкое изображение, но разрешают насекомому иметь панорамный обзор с чрезвычайно незначимыми искажениями и аберрациями с высочайшим временным разрешением. По словам Дарио Флореано из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) главной сложностью при разработке искусственной копии многофасеточного глаза было сделать настоящее изображение, объединив данные, получаемые с множества «фасеток», которые у насекомых именуются омматидиями и которые размещены на изогнутой поверхности. В решении как раз этих задач Лаборатория разумных систем, возглавляемая медиком Флориано, оказалась в особенности сильна, так как в круге ее интересов заходит созданий искусственных минисистем, имитирующих природные, и обеспечение взаимодействия меж несколькими таковыми системами.
В итоге был сотворен макет искусственного глаза мухи, состоящий из 630 фотодетекторов, обеспечивающий обзор в 180 градусов и отслеживающий изменение «рисунки» с частотой 300 герц.
По другому говоря, этот «глаз» вдвое совершеннее глаза дрозофилы по количеству частей (мушиный глаз состоит из 3-х сотен омматидий) и работает втрое скорее (тактовая частота у дрозофилы - 100 герц). Правда, до глаза стрекозы, имеющего несколько тыщ омматидий, этот макет, названный CurvACE, не дотягивает.
CurvACE представляет собой скрученную прямоугольную полоску, размер каждой стороны таковой полосы — порядка сантиметра.
Она представляет собой подложку, на которую нанесены 42 вертикальных полосы, содержащие по 15 омматидий любая. Структура — трехслойная. Верхний слой состоит из полимерных линз, наклеенных на вертикальные стеклянные полосы и фокусирующих поступающий свет на нижнюю поверхность стекла, туда, где размещены матрицы фотодетекторов. В свою очередь, эти матрицы соединены с гибкой подложкой, которая сразу является печатной платой, которая представляет собой электронную схему, позволяющую объединить все сигналы в одну картину.
Угол обзора каждой линзочки — 4,3 градуса. В горизонтальной плоскости довольно 42 линзочек для обзора в 180 градусов. В вертикальной плоскости обзор, естественно, значительно уже, но по мере необходимости можно обеспечить панорамный обзор — это уж вопросец техники. При этом и 180 градусов горизонтального обзора — никак не предел.
Довольно соединить два уже сделанных CurvACE в одну систему, и в итоге получится глаз с обзором в 360 градусов.
По словам Флориано, применений у CurvACE быть может множество. Сначала, таковой глаз можно применить в транспортных минисистемах, в том числе и летающих, для того, чтоб избежать столкновений с препятствиями и для себя схожими системами точно так же, как избегают их мухи, роящиеся в воздухе, точно так же, как они в самый крайний миг уворачиваются от мухобойки. Словом, такие глаза могут понадобиться везде, где требуется выслеживать скорые перемещения в окружающем пространстве, и вообщем везде, где необходимы «гибкие» глаза.
Создатель: Григорий Колпаков