Препядствия появляются из-за того что докторам тяжело найти, здоров ли будет ребёнок и отлично ли будет протекать беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка находится в инкубаторе. Но английские учёные отыскали метод повысить эффективность данного способа с 50% до 78%.
«Это наибольший прорыв в нашей области за крайние 30 лет», — считает разраб новейшей методики Саймон Фишел (Simon Fishel) из Мед поликлиники CARE Fertility в Ноттингеме. Он и его коллеги выдумали новейший метод наблюдения за развитием зародышей в пробирке.
Приблизительно половина человечьих зародышей имеют хромосомные аберрации — мутации, изменяющие структуру хромосом. Обычно, опосля осеменения эти эмбрионы или прикрепляются к стене матки, или погибают во время выкидыша. Для тех, кто отважился на ЭКО, хромосомные аберрации зародышей являются единственной предпосылкой, по которой разработка может не сработать.
До этого времени единственным методом найти эти мутации была инвазивная биопсия: хирургическое удаление двух-трёх клеток с поверхности развивающегося эмбриона. Но при всем этом высок риск повреждения здоровых клеток.
Чтоб понаблюдать за действием развития зародышей и выявить таковые с хромосомными аберрациями, Фишел и его коллеги употребляли уже существующую видеотехнологию. В опыте были задействованы лишь что оплодотворённые яйцеклетки. Их расположили в инкубатор на четыре дня. Ровно таковой срок проходит, до того как они стают бластоцистами — зародышевыми пузырьками из клеток, которые позже помещают в матку.
Зародыши расположили в закрытый контейнер с экраном для зрительного контроля. Естественная среда, имитирующая материнскую утробу, поддерживалась в инкубаторе повсевременно. «Это всё равно, что следить за эмбрионами, находящимися в матке, но через микроскоп», — ведает Фишел.
Команда учёных употребляла покадровую съёмку для наблюдения за 88 эмбрионами, приобретенными от 69 пар. В процессе наблюдения они увидели, что эмбрионам с хромосомными аберрациями требуется на 6 часов больше времени для перевоплощения в бластоцисту.
Потом Фишел и его коллеги вывели метод определения зародышей с замедленным развитием: те, которым требуется наиболее 100 часов на перевоплощение в бластоцисту, имеют завышенный риск хромосомных аберраций. Также, используя эту методику, можно зафиксировать момент настоящего формирования самой бластоцисты, что является вторичным признаком здорового развития.
В процессе тестов исследователи узрели и остальные признаки нарушений развития зародышей. Например, они увидели, как эмбрион вырос из двухклеточного в трёхклеточный, а потом опять уменьшился до 2-ух клеток, до того как клеточки начали делиться. «Мы ловили такие вещи, которые бы никогда не узрели без покадровой съёмки», — ведает Фишел.
При использовании прошлых селекционных способов лишь половина имплантаций приводила к здоровой беременности и родам. С новейшей методикой наблюдения за развитием зародышей Фишел и его команда считают, что эффективность можно будет повысить до 78%.
Стюарт Лэвери (Stuart Lavery), директор отделения ЭКО в английском госпитале Хаммерсмит, считает технологию, разработанную командой Фишела, чрезвычайно многообещающей. Но она просит дальнейших испытаний, до того как схожую методику можно будет давать клиентам на коммерческой базе.
Сначала, приобретенные показания по методике Фишела необходимо будет сопоставить с данными наиболее обычных, уже проверенных технологий. Эти тесты врачи планируют начать в последнее время.
О результатах работы Фишела и его команды можно почитать в статье, размещенной в журнальчике Reproductive BioMedicine.