Как сказали «Росбалту» в пресс-службе инициативной группы «Сохраним Фарфоровское кладбище», в прошедший раз к делу были приобщены архивные документы, свидетельствующие о погребении на Фарфоровском кладбище погибших от брюшного тифа, оспы и холеры. Представитель КГА заявил, что изложенные факты не имеют дела к делу, но защита возразила, что наличие кладбища нельзя было не учесть при составлении градплана.
Участники процесса ознакомились с ответом аппарата губернатора координатору «Живого городка» Юлии Минутиной-Лобановой с прилагающимися к нему материалами. Также в трибунал пришли копии документов предвоенного и военного времени из архивного комитета при правительстве Петербурга и ряда городских архивов.
Юрист петербуржца заявил о обнаружении в Центральном муниципальном историческом архиве городка документов, подтверждающих родство истца с человеком, захороненным на кладбище: защита предложила перенести заседание до получения заверенных копий.
По данным градозащитников, судья Воробьева объявила, что ответ по воинским захоронениям из Центрального архива Министерства обороны в Подольске пока не получен, и трибунал будет отправлять вторичный запрос.
Напомним, на участке в Невском районе Петербурга с 1731 года размещалось Спасо-Преображенское кладбище Правительского Фарфорового завода. В 1927 году его закрыли, а через пару лет ликвидировали. В русские годы на этом месте выстроили кинозал «Спутник» и разбили сквер. Сначала этого года компания, входящая в группу «Конрад», заполучила участок, планируя снести кинозал и выстроить функциональный досугово-семейный комплекс.
Добавим, Куйбышевский районный трибунал с начала марта разглядывает иск петербуржца, чьи родственники похоронены на Фарфоровском кладбище, к КГА.
Подробнее о «стройке на костях» на месте бывшего Фарфоровского кладбища тут.