Конфликт начался с того, что на «Прямой полосы» с президентом Ира Антонова заявила, что желает воссоздать Музей новейшего западного искусства. А для этого из Санкт-Петербурга необходимо забрать больше 300 полотен.
Ссора Музея изобразительных искусств имени Пушкина с Эрмитажем из-за картин расколола российскую интеллигенцию. Бросить импрессионистов в Эрмитаже требуют именитые петербуржцы — писатель Даниил Гранин, кинорежиссер Александр Сокуров, режиссер Андрей Могучий, народный артист Олег Басилашвили. Под этим же лозунгом историк и краевед Лев Лурье хочет навести петицию министру культуры Владимиру Мединскому. Под ней уже подписались 14 тыщ россиян. И их количество растет каждый час. «Все просвещенные ленинградские семьи водили и водят собственных деток на 3-ий этаж Эрмитажа, — говорит Лурье. — У нас отымают часть нашей коллективной памяти!»
А поводом стало предложение Иры Антоновой вернуть в Москве Музей новейшего западного искусства. Идею директор ГМИИ озвучила во время «Прямой полосы» с президентом Владимиром Путиным. Главу Эрмитажа Миши Пиотровского это застигло врасплох. Конфликт вспыхнул на очах у всей страны.
Во время «Прямой полосы» Антонова произнесла: «Вся коллекция была передана в наш музей. Но позже часть была передана в Эрмитаж в Петербурге. Согласны ли вы разглядеть вопросец о возвращении данной части, восстановлении этого музея?» — «Я, очевидно, поддержу хоть какое решение, связанное с возрождением музея, — ответил президент. — Но это обязано быть изготовлено в итоге дискуссии в самом музейном обществе».
«Мне постыдно, что музейные дела выносятся на такое обсуждение с президентом», — отметил Миша Пиотровский, глава Эрмитажа.
Два больших музея страны не поделили около 7 сотен работ Пикассо, Матисса, Моне, Сезанна и остальных живописцев рубежа XIX и XX веков. Поточнее, картины поделили еще 65 годов назад, когда был расформирован Музей новейшего западного искусства. На макете цветом обозначены полотна, переданные Пушкинскому музею - всего 380 работ. Те, что достались Эрмитажу, написаны в черно-белом варианте. Их - 316, но они более ценны. Эту неповторимую коллекцию импрессионистов собирали меценаты Щукин и Морозов, а опосля революции ее конфисковало правительство.
«Эти вещи были переданы в Эрмитаж в качестве компенсации за то, что в Москву попали шедевры старенькых мастеров, — ведает Миша Пиотровский. — Тогда в Москве возникло старенькое искусство, в Ленинграде — новое “.
„Из Эрмитажа мы получили 201 картину, но мы их все пораздавали далее, в музеи Рф! - говорит Ира Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина. — Это был просто ‘перевалочный пункт’. Так что никакого ограбления, никакой компенсации не было!“
Миша Пиотровский уверен: ради „Танца“ Матисса, „Таитянок“ Гогена, портретов кисти Ренуара в Петербург приезжают туристы. „Ежели эти вещи будут переданы из Эрмитажа в какое-нибудь другое место, это будет грех против великого музея, — говорит он. — Так как эти вещи во всем мире известны как часть Эрмитажа“.
Ира Антонова, в свою очередь, удивляется чувственной реакции со стороны Петербурга. Она говорит, что слова о возвращении — всего только предложение, и призывает к совместной работе. „Можно огласить: ‘Мы по-другому лицезреем этот вопросец’. Встретиться, побеседовать. К этому я и призывала!“, — убеждает она.
На то, чтоб разобраться в конфликте музеев, у Департамента культурного наследия при Министерстве культуры есть всего месяц. Таковой срок выделил президент Владимир Путин. Вроде бы то ни было, ежели Музей новейшего западного искусства будет восстановлен, то ГМИИ имени Пушкина, каким мы его знаем на данный момент, тоже закончит существовать. Как и маленькие региональные музеи - ведь прецедент может отдать повод и их коллекции востребовать в столицы.