Ученые из Института Вашингтона в Сиэтле нашли, что у тех людей, которые часто едят овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, зеленоватые перцы и картофель), содержащие микродозы никотина, пореже развивается паркинсонизм — болезнь, при котором разрушаются клеточки мозга, ответственные за движение. У нездоровых появляются затруднения при ходьбе, мышечная слабость и скованность, дрожание головы и конечностей. Заболевание неизлечима, хотя современные лекарства и разрешают сделать лучше состояние нездоровых.
— Наше исследование связи меж пищевым никотином и риском развития заболевания Паркинсона является первым, — заявила управляющий работы доктор Сьюзен Нильсен. — Ранее размещенные работы демонстрировали, что курение либо внедрение никотиновых пластырей могут понизить риск развития заболевания Паркинсона. Но защитный эффект от наименее ядовитых форм никотина, содержащегося в овощах, все таки лучше.
В процессе исследования, отчет о котором размещен в свежайшем номере журнальчика «Анналы неврологии», ученые опросили 490 пациентов с в первый раз диагностированной заболеванием Паркинсона и 644 человека такого же возраста и общественного статуса из контрольной группы о их пищевых привычках и потреблении табака. Оказалось, что посреди нездоровых еще меньше людей ели овощи семейства пасленовых, которые содержат микродозы никотина. В особенности явной защитой отличались зеленоватые перцы. Посреди тех, кто ел их по последней мере дважды в недельку, риск развития заболевания оказался на 30% меньше. Но исследователи не исключают, что в защите участвует не только лишь пищевой никотин, да и иной алкалоид табака — анатабин, который владеет антивосполительными качествами.
— Исследование стало еще одним подтверждением преимуществ средиземноморской диеты, богатой таковыми овощами, как помидоры и перцы, — говорит диетолог больницы Святого Жору в Лондоне Кэтрин Коллинз. — Но результаты пока недостаточны, чтоб оправдать действие овощей в качестве защиты от заболевания Паркинсона. Необходимы наиболее масштабные исследования.
Создатели также хотят продолжить свою работу и напоминают, что содержание никотина может изменяться в овощах из-за критерий выкармливания, хранения и сбора урожая и методов приготовления еды.