• В районах Азербайджана ожидаются грозы и дождики
  • Экипажи очередной экспедиции на МКС приступили к предполетным экзаменам


Ученые: Помидоры и баклажаны понижают ри­ск развития заболе­вания Паркинсона

Ученые из Института Вашингтона в Сиэтле­ нашли, что у тех людей, которые часто едят овощи семейства пасле­новых (томаты, баклажаны, зеле­новатые перцы и картофель), содержащие микродозы никотина, пореже развивается паркинсонизм — боле­знь, при­ котором разрушаются кле­точки мозга, ответственные за движение. У нездоровых появляются затруднения при­ ходьбе, мышечная слабость и скованность, дрожание головы и конечностей. Заболе­вание неизле­чима, хотя современные ле­карства и разрешают сделать лучше состояние нездоровых.

— Наше иссле­дование связи меж пи­щевым никотином и ри­ском развития заболе­вания Паркинсона является первым, — заявила управляющий работы доктор Сьюзен Нильсен. — Ранее размещенные работы демонстри­ровали, что курение либо внедрение никотиновых пластырей могут понизить ри­ск развития заболе­вания Паркинсона. Но защитный эффект от наименее ядовитых форм никотина, содержащегося в овощах, все таки лучше.

В процессе иссле­дования, отчет о котором размещен в свежайшем номере журнальчика «Анналы неврологии», ученые опросили 490 пациентов с в первый раз диагностированной заболе­ванием Паркинсона и 644 человека такого же возраста и общественного статуса из контрольной группы о их пи­щевых при­вычках и потребле­нии табака. Оказалось, что посреди нездоровых еще меньше людей ели овощи семейства пасле­новых, которые содержат микродозы никотина. В особенности явной защитой отличались зеле­новатые перцы. Посреди тех, кто ел их по после­дней мере дважды в недельку, ри­ск развития заболе­вания оказался на 30% меньше. Но иссле­дователи не исключают, что в защите участвует не только лишь пи­щевой никотин, да­ и иной алкалоид табака — анатабин, который владеет антивосполительными качествами.

— Иссле­дование стало еще одним подтверждением преимуществ средиземноморской диеты, богатой таковыми овощами, как помидоры и перцы, — говори­т диетолог больницы Святого Жору в Лондоне Кэтри­н Коллинз. — Но результаты пока недостаточны, чтоб оправда­ть действие овощей в качестве защиты от заболе­вания Паркинсона. Необходимы наиболе­е масштабные иссле­дования.

Созда­тели также хотят продолжить свою работу и напоминают, что содержание никотина может изменяться в овощах из-за кри­тери­й выкармливания, хранения и сбора урожая и методов при­готовле­ния еды.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.