Свое вещание «Публичное телевидение Рф» начнет 19 мая в 12:00 с 25-минутного выпуска новостей. Продолжит эфир программа «Крупная страна», посвященная регионам Рф. Ее цель, как сообщается в описании, — «посодействовать россиянам закончить разделять друг дружку на “мы” и “они” и стать поближе»: «Мы покажем фаворитные сюжеты региональных телекомпаний о жизни за пределами столицы».
Напомним, о том, что ОТР сделает ставку конкретно на региональное вещание, «Ъ» докладывал 26 апреля. Управляет сиим направлением Сергей Ломакин, ранее работавший в молодежной редакции ЦТ, програмках «Взор» и «Время» и руководстве «ТВ Центра». По его словам, с сентября на ОТР запустят «особый региональный проект» из пары сюжетов, которые будет «венчать интервью с губернатором». Тогда же «Ъ» докладывал о научном вещании на канале и програмке «Необычная модель». Она также выйдет на ОТР 19 мая.
На канале запускается еще ряд авторских программ. А именно, в эфир выйдет общественно-политическая передача «Прав?Да!» — «проект о деятельности гражданских активистов», «о тех, кто организует себя и дает стимул к организации остальных, не дожидаясь действий и поддержки “сверху”». 1-ый выпуск получил заглавие «Вчерашняя пионерия: от рассвета до заката…». «Помните ли вы позывные “Пионерской зорьки”? Как завязывать красноватый галстук? С какой стороны груди прикалывать значок? Когда-то все это было неотъемлемой частью ежедневной жизни», — говорится в описании телепередачи.
Также ОТР запускает аналог русской программы «Это вы сможете», посвященной «народным умельцам, которые в годы полного недостатка придумывали и собирали любые технические конструкции». На ОТР убеждены, что «дух изобретательства в народе не иссяк». 1-ый выпуск будет посвящен «спасению людей во время половодья». Выйдет на канале и программа «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем». 1-ый выпуск скажет о «Архангельском молодежном театре, Псковской коллекции живописи архимандрита Алипия, фестивале малометражного кино “Дирижабль” и самых умопомрачительных археологических находках XXI века в Геленджике, Анапе и Оренбурге».
Покажет ОТР в собственный 1-ый день вещания и несколько документальных кинофильмов. К примеру, кинофильм «Авось» скажет о «хранителях российской деревни» — пасечнике Алексее и отце Анастасии из Костромской области. Очередной кинофильм скажет «о судьбе писательницы Анны Неркаги — одной из самых ярчайших представительниц ненецкого народа, кочующей проповедницы, бегущей от современного мира». А в 22:00 в эфире ОТР с «Прямой речью» покажется гендиректор канала Анатолий Лысенко.
Анатолий Лысенко вчера заверил «Ъ», что «это лишь программа первого дня», а через три дня покажется сетка вещания на предстоящий период. Он пообещал, что «общественно-политических передач (не считая программы “Прав?Да!”. — »Ъ") будет больше" и «большая часть программ будут выходить раз в день». Управляющий информационного вещания ОТР Александр Герасимов сказал «Ъ», что в предстоящем «выпуски новостей на канале будут выходить каждый час, 24 часа в день»: «В отличие от почти всех остальных каналов мы будем выходить в прямом эфире сразу на всю страну».
Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева считает, что программа первого дня вещания ОТР «вызывает быстрее недоумение, чем точное осознание, что же это все-таки за канал». «Естественно, по первому дню я бы не судила, но есть чувство шатания меж “Пионерской зорькой” и “Большой государством”. За сиим быть может открытие новейших лиц и идей, но может и оказаться, что ничего за сиим нет». В любом случае за каналом необходимо смотреть далее, уверена госпожа Качкаева. «Пока набор попахивает неким нафталином при всем пионерском задоре. Странноватая консистенция архаики с попыткой вдохнуть в старенькые меха некое новое содержание, при этом чрезвычайно осторожно, с некой опаской. Но хоть какой анонс всего только анонс, нужно считать, что эта программа (общественно-политическая программа “Прав?Да!”. — »Ъ") будет говорить не только лишь про пионерскую компанию", — отмечает она.
Наталья Корченкова, Сергей Горяшко