Композитор, народный артист Рф Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в Украине в городке Ромны Черниговской (сейчас - Сумской) области в семье ученого филолога.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где мальчишка начал заниматься в Доме художественного воспитания деток по классу рояля.
В 1935 году 12-летний Исаак Шварц принял роль в концерте юных дарований в Большом зале Ленинградской филармонии (сейчас — Санкт-Петербургская муниципальная филармония имени Д. Д. Шостаковича). Молодого пианиста увидел музыкант и преподаватель Леонид Николаев, у которого Шварц начал брать уроки.
В 1936 году был арестован отец Исаака Шварца, Иосиф Шварц, в марте 1937 года он был осужден по 58-й статье за «антисоветские дискуссии» и приговорен к 5 годам лишения свободы. Семья грядущего композитора была отправлена в Киргизию в город Фрунзе (сейчас - Бишкек). Чтоб материально поддержать мама, 14-летний Исаак давал личные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников.
В 1938 году Шварц начал брать уроки композиции у преподавателя и композитора Владимира Фере. Позже работал концертмейстером в Киргизском муниципальном театре (сейчас — Киргизский театр оперы и балета).
Во время Великой Отечественной войны будущий композитор управлял хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
Опосля окончания ссылки, в 1945 году, по требованию Дмитрия Шостаковича юного композитора приняли в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского Корсакова, которую он закончил в 1961 году по классу композиции. Обучался у профессиональных преподавателей и композиторов Бориса Арапова и Ореста Евлахова.
Во время учебы написал свои 1-ые самостоятельные произведения — Сонату для скрипки и фортепиано (соль минор), Струнный квартет, кантату «Дума о Родине», балладу для баритона с оркестром «Боец и вьюга», Варианты для фортепиано, Арию для скрипки с фортепиано, романсы на стихи Александра Пушкина, Федора Тютчева, Афанасия Фета, Якова Полонского, Генриха Гейне.
Завершенная в 1954 году «Симфония фа минор в 4 частях» стала первым произведением, которое принесло Шварцу суровый фуррор.
В 1955 году Исаак Шварц был принят в Альянс композиторов.
В конце 1950-х годов им была написана музыка к известным постановкам Жору Товстоногова «Идиот» по роману Федора Достоевского и «Горе от мозга» Александра Грибоедова. Обе пьесы прошли в Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени Горьковатого (БДТ).
В различное время композитор сотрудничал также с иными театрами Ленинграда и Москвы.
Он — создатель музыки наиболее чем к 35 спектаклям, в том числе к драме «Лес» в постановке режиссера Владимира Мотыля и спектаклю Рафаила Сусловича «Доходное место» по пьесам Александра Островского.
Композитор Исаак Шварц и кинодраматург Евгений Габрилович
В 1958 году Шварц дебютировал в синематографе, став создателем музыки к картинам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо». Он написал музыку наиболее чем к 110 фильмам, почти все из которых вошли в золотой фонд российского и мирового синематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Одичавшая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера Мак Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычов», «Станционный смотритель», «100 дней опосля юношества», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белоснежное солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодии белоснежной ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белоснежных лебедей», «Крайняя жертва».
Исаак Шаварц удачно сотрудничал с таковыми известными кинорежиссерами как Иван Пырьев, Миша Ромм, Владимир Венгеров, Миша Швейцер, Юлий Карасик, Владимир Мотыль, Сергей Соловьев, Николай Губенко, Григорий Аронов, Анатолий Бобровский, Алексей Герман, Петр Тодоровский, Родион Нахапетов, Сергей Бодров, Павел Лунгин, Владимир Бортко, Евгений Монгольский. С композитором в кино работали примечательные дирижеры Юрий Темирканов, Эмин Хачатурян, Евгений Колобов, Вахтанг Джордания, Марк Эрмлер.
Исаак Шварц — создатель балетов «Накануне» (1961), «Страна чудес» (1967), симфонических произведений, камерно инструментальной музыки. Для именитых «Хореографических миниатюр» балетмейстера Леонида Якобсона Шварцем были написаны музыкальные номера «Посильнее погибели», «Подвиг», «Вакханалия» и «Лирический вальс».
Плодотворным были долголетние дружба и сотрудничество Исаака Шварца с поэтом Булатом Окуджавой. На стихи Окуджавы композитор написал наиболее 30 песен, более известными из которых стали Песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белоснежное солнце пустыни»), Капли датского короля («Женя, Женечка и “Катюша”), романс “Наряд подвенечный” (“Нас венчали не в церкви”), также песни из кинофильма “Соломенная шляпка”.
В 2000 году композитор сделал Концерт для оркестра “Желтоватые звезды” (либо “Пуримшпиль в гетто”) в 7 частях, посвятив его памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы 2-ой мировой войны спасшего от погибели 10-ки тыщ евреев.
В 1984 году Шварц получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1996 году стал народным артистом Рф. Три раза становился лауреатом государственной кинопремии “Ника” за музыку к фильмам “Луна парк” и “Белоснежный повелитель, красноватая царица” (1992), l»Послушай, не идет ли дождик» (2000), «Дикарка» (2001).
В 1997 год за музыку к кинофильму «Белоснежное солнце пустыни» был удостоен Гос премии РФ в области литературы и искусства.
В 2000 году Шварцу была присуждена Царскосельская художественная премия «За неповторимое собрание романсов на стихи российских поэтов 19-20 веков».
Был награжден орденом «За награды перед Отечеством» IV степени (2003).
В 2003 году Исааку Шварцу было присвоено звание знатного гражданина Ленинградской области.
В мае 2008 года композитор стал лауреатом премии Правительства Санкт Петербурга за сюиту для симфонического оркестра «Мелодии белоснежной ночи» и концерт для оркестра «Желтоватые звезды».
С 1964 года композитор фактически безвыездно жил в поселке Сиверский неподалеку от Гатчины в Ленинградской области.
27 декабря 2009 года Исаак Шварц скончался. Был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Шварц был женат два раза. Дочь от первого брака — Галина Лапшова.
2-ая жена — Антонина Нагорная-Шварц по профессии была экономистом, с 2011 года является директором Мемориального дома-музея И.И. Шварца в Сиверском.