Группа исследователей из Редингского института во главе с эволюционным биологом Марком Пейджелом сделала очередной шаг в выявлении языковой праистории индоевропейцев. Не так издавна группа Пейджела доказала, что некие слова — в том числе нередко употребляемые местоимения, числительные и наречия — способны сохраняться в языке практически постоянными до 10 тыщ лет, до того как их подменяли остальные слова. Сейчас они с большой достоверностью установили, что единый язык, из которого потом выделились и развились все языки, на которых молвят сейчас от Исландии и Португалии до Бирмы и Сахалина, существовал приблизительно 15 тыс. годов назад.
«Все в Евразии могут проследить свое языковое наследие до группы либо групп людей, которые, судя по всему, жили на юге Европы приблизительно 15 тыщ годов назад, когда отступали ледники», — утверждает Марк Пейджел.
Этот праязык породил несколько остальных языков (группа Пейджела выделила семь), на базе которых сформировалась старая евроазиатская «суперсемья». В предстоящем эта семерка равномерно разделилась на языки, на которых на данный момент молвят по всей Евразии.
Как из 1-го языка вышли сотки. География и хронология разделения 1-го праязыка на 7 главных языковых протосемей по версии Марка Пейджела.
Мысль старой евроазиатской языковой суперсемьи считается до этого времени спорной у языковедов, потому что почти все слова по мере развития языка заменяются иными и их происхождение трудно либо нереально отследить. Установлено, что большая часть слов в любом старом языке каждые 2-4 тыщи лет с вероятностью 50% изменяются на остальные, при этом неродственные слова, обозначающие то же самое. Пейджел сначала отыскал группу слов, которые сохранялись 10 тыщ лет и поболее в активном языковом обороте. Потом он выстроил компьютерную модель, чтоб вычислить слова, которые в силу стойкости к подмене/изменениям должны были идиентично звучать в различных евроазиатских языках. Результаты моделирования Пейджел сопоставил с базой ранешних слов по различным языкам, реконструированных языковедами. «Как и следовало ждать, — констатировал Пейджел, — вычисленные нами слова оказались чрезвычайно схожими».
В статье, размещенной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые приводят перечень из 24 слов, присутствующих, по наименьшей мере, в 4 предполагаемых ранешних евроазиатских языках. В их числе распространенные местоимения «я» и «мы», существительные «мужчина» и «мама». Но неизменность существования неких слов удивила ученых. Так, длинноватой историей, как выяснилось, владеют глаголы «плевать» и существительные «кора» и «червяк».
«Кора была очень принципиальна для старых людей, — объяснил в интервью английской “Гардиан” Пейджел. - Они употребляли ее как изолирующий материал и растопку, делали из нее лыко. Но что в перечень попадет “плевать”, я не ждал. Не знаю, почему так вышло».
В перечне не достаточно глаголов, но Пейджел раздельно подчеркивает наличие в нем глагола «давать», присутствующего в схожем виде в 5 евроазиатских языках. «Гиперсотрудничество — соответствующая черта людского общества», — говорит он.
Один из умопомрачительных результатов новейшего исследования команды Пейджела — факт того, что при помощи языка довольно непростая и четкая информация способна передаваться в постоянном виде через 10-15 тыщ лет. При этом без письменной фиксации.