«С Америкой, к огорчению, нет никаких подвижек. Там ведь по сути как: южноамериканский трибунал принял решение, связанное с библиотекой Шнеерсона, которое воспринимается нами как угроза и возможность ареста (русских экспонатов в случае ввоза их в США на выставки)», — произнес Пиотровский, находящийся на данный момент в Англии в связи со скорым открытием выставки коллекции первого премьер-министра Англии сэра Роберта Уолпола в поместье Хоутон-холл в графстве Норфолк. Почти все экспонаты коллекции, купленной в свое время Екатериной 2-ой, хранятся в Эрмитаже. Компанию схожей выставки Пиотровский считает принципиальным шагом в развитии российско-британских отношений.
Община американских хасидов просит от Рф через трибунал США вернуть им собрание книжек Шнеерсона. Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был отправлен из СССР в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книжек и документов поначалу в Латвию, а позже в Польшу, где оставил ее опосля нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красноватая армия. В 1950 году Шнеерсон погиб, не оставив никаких распоряжений насчет собственной коллекции. Трибунал округа Колумбия (США) 16 января обязал правительство РФ выплачивать по 50 тыщ баксов раз в день до возврата библиотеки южноамериканским хасидам. МИД Рф именовал решение суда неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книжек из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой во временное использование Вашингтону в 1994 году.
«В США есть закон, который, как бы, защищает, но невзирая на наличие закона, южноамериканские исполнительные власти отрешаются давать какие-либо гарантии. А у нас в Рф существует точная схема, беря во внимание суды эти нескончаемые, что мы должны получать и постоянно получаем гарантии от исполнительной власти, что вещи возвратятся в срок. США пока не дают нам таковых гарантий, соответственно мы не можем отдать им вещи», — объяснил Пиотровский.
На то, что Наша родина отрешается «отпускать» музейные экспонаты в США, южноамериканские музеи отвечают этим же, отметил директор Эрмитажа.
«Еще есть иная сторона: музеи южноамериканские, так как мы не даем, нам тоже не дают, хотя мы-то готовы отдать любые гарантии. Правительство наше даст гарантии, иммунитет от ареста, гарантирует, что вещи будут возвращены в срок. Потому я надеюсь, что мы договоримся с американской музейной общественностью, и надеюсь, что это подействует на политику», — произнес он.
«С правительством переговоры ведутся: там одна рабочая группа, иная рабочая группа, но мы на данный момент ведем переговоры с музейщиками, так как, к примеру, в Англии неувязка была решена благодаря музейщикам, людям, которые заинтересованы в том, чтоб культурные действия состоялись. Естественно, трудно, так как на это накладывается “перечень Магнитского”, целая серия таковых противоборств. Но я надеюсь, что мы найдем пути», — отметил Пиотровский.