Спецы во главе с доктором психологии Барбарой Фредериксон исследовали состояние 65 представителей собственного факультета и служащих института.
Около половины испытуемых приняли роль в специальной медитации, в процессе которой их просили мыслить о для себя и близких, при этом только в положительном ключе. Такие часовые занятия проходили каждую недельку в течение полутора месяцев. Не считая того, волонтерам предложили вспоминать о близких в стрессовых ситуациях.
До и опосля медитаций у участников опыта изучали вариабельность сердечного ритма, свидетельствующую о состоянии блуждающего нерва. Конкретно этот нерв влияет на выработку гормона окситоцина, принципиального для налаживания соц связей.
Выяснилось, что принимавшие роль в медитации испытывают больше положительных чувств, а функциональность их блуждающего нерва оказалась выше. «Основной вывод заключается в том, что мы способны поменять что-то физическое в здоровье людей, увеличивая их каждодневный рацион положительных чувств. И это помогает нам разгадать издавна существующую тайну, как наш чувственный и соц опыт влияет на физическое здоровье», — произнесла Фредериксон.