В протяжении тыщ лет это неповторимое растение используют не только лишь в текстильной и пищевой индустрии, да и в медицине. Тяжело поверить, но крошечные семечки льна, известные своим специфичным запахом и горьким вкусом, — это самый обеспеченный источник полиненасыщенных жирных кислот, по содержанию которых он в 2 раза превосходит рыбий жир. Исследования действия на организм этого растения уже доказали, что льняное семя понижает развитие рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки, также препятствует легочным болезням.
А еще ученые определили, что семечки льна способны снижать риск сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и диабета. В чем все-таки заключается секрет лечебных параметров льна?
В состав льняного масла заходит огромное число витаминов и остальных на биологическом уровне активных соединений, нужных для нашего здоровья. Но свою репутацию льняное масло захватило благодаря нескольким из их:
альфа-линоленовая кислота — 60% (Омега-3);линолевая кислота — 20% (Омега-6);олеиновая кислота — 10% (Омега-9);остальные насыщенные жирные кислоты — 10%.Жирные кислоты нужны сердечку
Льняное масло имеет гигантскую пользу для здоровья сердца. Не считая лигнанов — фитоэстрогенов, владеющих антиканцерогенными и бактерицидными качествами, масло содержит альфа-линоленовую кислоту. Эта кислота считается неподменной, потому что не может вырабатываться в организме, а обеспечивается наружными источниками. Она, как и остальные жирные кислоты, нужна для жизнедеятельности клеток, поддержания обычного давления крови и остальных принципиальных функций организма.
Ряд демографических исследований показал, что альфа-линоленовая кислота уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, замедляет свертываемость крови, также уменьшает образование тромбов. Это содействует понижению риска инфаркта и инфаркта у нездоровых атеросклерозом и диабетом на 37%.
Не считая того, потребление льняного масла и льняной муки понижает уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает при лечении и профилактике грудной жабы и гипертонии, потому что предотвращает воспалительные реакции, ведущие к образованию налета на стенах артерий и нарушениям кровообращения.
Омега-6 и Омега-3: где полезность, а где вред
Существует множество заболеваний, во время которых организму нужно льняное масло и находящиеся в нем Омега-3 и Омега-6. Тем, кто часто употребляет льняное масло можно не бояться таковых суровых болезней, как диабет, склероз, ишемическая заболевание сердца и др.
Учеными не раз подтверждено, что для обычной жизнедеятельности в человеческом организме должен быть баланс Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. В норме это соотношение обязано приравниваться 4:1.
Источником Омега-6, кроме льняного, является также подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и оливковое масла. А вот Омега-3 имеется в достаточном количестве только в рыбьем жире и льняном масле. В этом заключается неповторимость льняного масла, отсюда и его специфичный запах, напоминающий нам знакомый с юношества рыбий жир. Этот запах является показателем чистоты и высочайшего свойства масла, также подтверждением того, что его не смешали с иными растительными маслами.
Тем, кто употребляет льняное масло, следует держать в голове и о одном существенном недочете жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Дело в том, что они очень подвержены окислению, в особенности Омега-3. Быстрей всего этот процесс происходит при нагревании жиров и при содействии с воздухом. В итоге появляется неограниченное количество вольных радикалов, плохо влияющих на весь организм.
Перед употреблением льняного масла в еду непременно проверьте его срок годности. Хранить масло рекомендуется в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной бутылке. Ни при каких обстоятельствах не жарьте на льняном масле, потому что это ведет к моментальному окислению.