Большая часть пришедших почтить фаворитов привели малышей: от дошколят, которые смотрели на военный парад с плеч собственных отцов, до подростков. Почти все малыши и взрослые пришли с красноватыми гвоздиками, чтоб вручить их ветеранам либо возложить к Мемориалу Победы. Новеньким явлением стало то, что юные люди требуют пенсионеров с орденами на груди попозировать с ними на фотографию. Самих же ветеранов становится меньше.
Из Бурятии на фронт ушли 120 тыщ человек, был призван каждый 5-ый обитатель. Практически 40 тыщ не возвратились. Званием Героя Русского Союза удостоены 37 человек. Одиннадцать фронтовиков стали полными кавалерами Ордена Славы. Республика подключилась к всенародному движению «Всё — для фронта, всё — для победы!», к сбору личных средств на боевую технику и посылок для фронта. Так, колхозники собрали и внесли на стройку эскадрильи боевых самолетов 23 миллиона рублей. С 1942 года в Улан-Удэ была развернута сеть госпиталей, где встали на ноги тыщи бойцов. За годы войны обитатели республики внесли в фонд обороны страны наиболее 600 миллионов рублей, в то время как танк стоил около 140 тыщ рублей, самолет ЯК-1 — наиболее 200 тыщ рублей. В Бурятии живут сейчас 1046 участников и инвалидов войны. В прошедшем году их было наиболее 3-х тыщ, два года назад — 5 тыщ человек.
Перед ветеранами, тружениками тыла и иными жителями столицы республики по площади Советов под звуки духового оркестра прошли войска Улан-Удэнского гарнизона и остальных частей. Поздравили представители власти, а именно, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Александр Голков и остальные. Потом зрители прошли пешком несколько сот метров, а ветеранов на автобусе перевезли на соседнюю улицу — Проспект Победы, к Мемориалу Победы, где на постаменте застыл танк, именитая «тридцатьчетверка». Пенсионеров усадили в кресла, потом начался театрализованный митинг-концерт «Никто не забыт, ничто не позабыто!» и церемония возложения венков. В митинге приняли роль представители партий — КПРФ, «Единая Наша родина», «Справедливая Наша родина». Тут же была представлена боевая техника — миномет, ракетная установка, самоходная артиллерийская установка, танк Т-72. Их практически облепили малыши.
Немногие ветераны войны ощущают себя непревзойденно, но почти все сохранили красивую память и живой разум. Они с готовностью делились воспоминаниями с молодежью и журналистами, как с трибуны, так и отвечая на личные вопросцы. Как произнесла РИА Анонсы одна из участниц митинга, юная мать Надежда Мишкина, которая привела на митинг свою 10-летнюю дочку, она бы желала, чтоб ее дочь увидела и услышала участников войны. Воевавшие в их семье погибли еще до рождения внучки и правнучки. «Ветеранов становится меньше, но пока наш основной праздничек — День Победы мы отмечаем с ними», — произнесла она.
Владимир Викторович Цыгальницкий ведает: «Я участвовал два раза в прорыве блокады Ленинграда, поначалу на волжском, позже на ленинградском фронтах. В январе 1943 года с салинбаумского пятачка, с маленькой местности мы начали 2-ое пришествие на германцев, в январе мы погнали германцев на запад». По его словам, Победу он встретил в стенках артиллерийского училища. «Удовлетворенность крупная была, в это время мы давали салют из винтовок в честь Победы».
Жена, Валентина Яковлевна Цыгальницкая, поведала, что у нее под Москвой умер дядя, комвзвода, старший лейтенант Алферов Жора Петрович. «У него осталось три девченки, и они до этого времени молвят: “Твой отец пришел раненый, а наш — нет”.
Награжденный за оборону Ленинграда, кавалер орденов Красноватой Звезды, Отечественной войны первой степени Антон Семенович Алексеев вспомнил: “В 1944 году мы сняли вполне блокаду Ленинграда, вырвали ленинградцев из таковой тяжеленной блокады, которую они пережили целых 900 дней и ночей. Будучи в госпитале опосля первого ранения, мне пришлось совместно с ленинградцами госпиталя в подвальное помещение спускаться, когда немцы бомбардировали и обстреливали. Это делали бойцы 18 германской армии. Когда мы сняли блокаду, мы получили гвардейское знамя, наша 136-я дивизия стала 63-й гвардейской дивизией. Наш корпус направили на прорыв полосы Маннергейма, это было 10 июня 1944 года. За 10 дней наш корпус прорвал эту известную линию, все три полосы обороны и освободили Выборг”.
Командир минометной роты Алексеев был еще два раза ранен, и лишь благодаря его настойчивости его отпустили из госпиталя в конце войны. “Я — к лечащему доктору: „Выписывайте!“, он говорит — для вас нужно еще полмесяца быть. Прошла неделька, мы отправь снова, так желаем логово фашистского зверька разбить. Она разрешил, и мы отправь в собственный полк”, — говорит он.
Николай Степанович Афанасьев ушел на фронт добровольцем. “Всего полгода хватило, чтоб на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом. Глаза нет, бровь перебитая, выручило меня то, что я лежал на насыпи и меж рельсами, или лимонка, или мина взорвалось, я не знаю, но я лишь лицезрел огонь, и все. Это 28 января было 45 года”, — произнес он.
Как произнесла Лидия Петровна Присташкина, ей приглянулся парад на площади Советов, “лишь тяжело на душе, я без слез не могу ее вспоминать. Я работала на военном заводе закрытом, нам приходилось окопы копать, все приходилось делать, и голодовать тоже. Я с 13 лет начала работать, и работали мы по 8 часов”.
В четверг ветеранов и остальных обитателей республики будут чествовать на концертах. В 19.00 (14.00 мск) на площади Советов улан-удэнцы сумеют узреть молодежный патриотический концерт с ролью звезд бурятской эстрады. Кульминацией торжественных мероприятий станет артиллерийский салют, который раз в год в честь Дня Победы дают военные. Он начнется в 22.00 (17.00). Чтоб действо было наиболее зрелищным и запоминающимся, городские власти приняли решение дополнить его броским, красочным фейерверком, который продлится 10 минут и будет сопровождаться музыкой, сказал представитель мэрии.