В раннехристианских общинах в течение Страстной недельки предписывалось есть лишь сухую еду, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.
В наиболее позже время вошло в традицию всю эту недельку посвящать уборке дома и ремонту, а начиная с четверга — печь куличи и красить яичка. Что касается питания, то церковь советует постящимся употреблять в это время лишь пищу из растений, а в пятницу воздержаться от завтрака.
Каждый день Страстной недельки имеет особенный смысл и все богослужения поочередно «воспроизводят» крайние дни жизни и мучения Иисуса Христа. Каждый день Страстной недельки именуется Великим.
В Великий Пн воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прототип страдающего Иисуса Христа, также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Она символизирует душу, не приносящую духовных плодов, коими являются истинное покаяние, вера, молитва и добрые дела.
В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, и читаются притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме. Это притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Ужасном суде, о 10 девах и талантах.
В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают решение о предательстве Спасателя одним из 12-ти апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Вровень с сиим воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таковым образом к погребению.
Великий Четверг — память Тайной вечери, которая стала прототипом современной литургии. Это событие — центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу — самый ужасный момент церковной истории: Христос осужден первосвященниками на погибель. Воспоминается Молитва Христа в Гефсиманском саду, омовение Христом ног ученикам.
Великая Пятница — воспоминание о распятии Спасателя. На вечерней службе выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».
Великая Суббота — воспоминание о пребывании Христа во гробе. В сей день в храмах освящают куличи, пасхи, яичка и все, что приготовлено к торжественному столу для разговления опосля Великого поста.
Завершается Страстная неделька по прошествии Великой субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг дружку веселым восклицанием «Христос воскресе!», возвещая пришествие главенствующего христианского праздничка.
Правоверная пасха совпадает с церковной, в среднем, раз в три года. В этом же году разница во времени меж 2-мя праздничками составила больше месяца: католики отпраздновали ее 31 марта, а православные встретят праздничек 5 мая.