«Картина, которую принимает наш глаз и обрабатывает мозг, не синхронизирована с настоящим миром, но мозг довольно умен для того, чтоб восполнить эти различия. То, что мы воспринимаем, нередко имеет не много общего с реальностью, но это то, что нам необходимо для более действенного взаимодействия с ней», — заявил Геррит Маус (Gerrit Maus) из института Калифорнии в Беркли (США).
Маус и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за работой мозга 6 добровольцев, наблюдавших за известной оптической иллюзией — эффектом отставания вспышки. В данной иллюзии наблюдающий смотрит за 2-мя объектами на подвижном фоне, один из которых колеблется меж 2-мя точками, а 2-ой — мерцает. Мерцания вспышки и движения точки синхронизированы вместе, но человек лицезреет запаздывания вспышки.
В это время биологи наблюдали за активностью в зрительных центрах добровольцев с помощью томографа. Больший энтузиазм у Мауса и его коллег вызвал так именуемый участок V5 в височной части зрительной коры. Ученые представили, что конкретно этот участок и является «центром компенсации действительности». Они проверили эту гипотезу, проанализировав активность V5 при просмотре похожих видеороликов с неподвижным фоном, где иллюзия запаздывания отсутствует.
Новенькая серия опытов подтвердила подозрения биологов — этот участок зрительной коры не был так активен при неподвижном фоне, как при просмотре уникальных роликов. По словам ученых, данная изюминка мозга не только лишь не мешает нам в настоящей жизни, да и помогает взаимодействовать с быстро передвигающимися предметами. А именно, подобные предсказания помогают хоккеистам делать передачи и ловить шайбу, а теннисистам — отражать мяч.