Изготовка самодельных картофельных пушек и соревнования по стрельбе из их — обширно распространенное развлечение в Соединенных Штатах. Это «орудие» представляет собой трубу, которая стреляет кусочками картофеля либо иными схожими снарядами за счет воспламенения газовоздушной консистенции, при помощи пневматики либо благодаря возгонке сухого льда.
Майкл Кортни из Академии ВВС США и его коллеги из компании BTG Research, занимающейся исследованиями в сфере защиты техники и людей от огнестрельного орудия, решил узнать, какой горючий газ обеспечивает более высшую скорость снаряда в таковой пушке.
Они создали пушку с прозрачным стволом и стреляли из нее цилиндрическим кусочком картофелины, фиксируя движение «снаряда» помощью скоростной камеры, делающей по 2 тыщи кадров в секунду. Исследователи употребляли 5 типов «пороха» — пропан, ацетилен, этанол, метанол и бутан. Для каждого из их было изготовлено по 5 выстрелов.
В итоге они установили, что ацетилен по эффективности наиболее чем в два раза затмил собственных соперников. Выстрел с внедрением ацетилена заставлял картофелину развивать скорость около 138 метров в секунду. На втором месте оказался метанол (48 метров в секунду), а на 3-ем — бутан (34,6 метра в секунду).