Пицца, паста и… джелато - три слова, которые знает хоть какой турист, приезжающий в Италию. Конкретно джелато, а не айс-крим, изготовленное по обычным рецептам. 1-ая «Олимпиада мороженщиков» призвана пропагандировать искусство приготовления прохладного лакомства.
Маттео Дзуппи, епископ:
— Мороженое - не грех, я лично его чрезвычайно люблю, так как это возможность общения, мороженное объединяет людей.
Мороженое - одно из древних десертов в мире. С его историей можно тщательно ознакомиться в первом музее мороженого, открытом в Болонье. Италия в определенном смысле является родиной этого лакомства. 1-ые уникальные рецепты были записаны ещё во времена Возрождения во Флоренции. Но история «замороженного льда» ещё древнее.
Аличе Виньоли, доктор Академии мороженого «Карпиджани»:
— Мысль мороженого была еще в Месопотамии, 1700 лет до н.э., где лед смешивали с вином. Сохранились исторические свидетельства, что под дворцом месопотамского царя был прохладный грот, где держали упрессованный снег. Фактически, с того времени главные ингредиенты не поменялись - это вода и фруктовый наполнитель.
Сегодняшним мороженщикам больше не надо замораживать воду, в их распоряжении есть современные холодильные машинки. Но есть и те, кто предпочитает ручной труд. Грациано Прантедду из Сардинии готовит свое мороженое по старенькому итальянскому рецепту из цедры и льда, используя приспособления 17 века.
Грациано Прантедду, мороженщик:
— Это старенькый рецепт, который попал на Сардинию с испанским завоеванием в 15 веке и, вероятнее всего, имеет арабские корешки. На Сардинии мы называем этот продукт карапинья.
«Холодный фестиваль» пришелся как нельзя кстати в Риме, где уже пришло лето. Последующие остановки «Олимпиады» - Валенсия, Чикаго, Дубай, Шанхай, Сан-Паулу, Сидней и Берлин, и большой финал - в итальянском Римини.
Вера Щербакова
(Рим)