Пепельно-рыжие бабочки вида G. mellonella, возрастающие в длину до 2-4 см, могут с трудом считаться другом человека. Их прожорливые гусеницы разоряют пчелиные ульи, пожирая мёд, воск и пергу. Но вырабатываемый насекомыми фермент разрушительно действует на бактерии туберкулёза, а означает, помогает людям биться с небезопасной заболеванием.
Чтоб проверить остроту слуха восковой моли, исследователи проигрывали звуки частотой от 50 до 300 килогерц, измеряя при всем этом вибрацию слуховых мембран насекомых с помощью лазера, также регистрируя активность слухового нерва с помощью вживлённых электродов.
Согласно результатам, размещенным в журнальчике Biology Letters, бабочки принимали звуки на всех частотах рассматриваемого спектра, что делает их самыми чувствительными к звукам животными.
Для сопоставления: человеческое ухо принимает звуки частотой до 23 кГц, кошачье - до 64 кГц. Самым проницательным посреди насекомых ранее числился непарный шелкопряд (Lymantria dispar), способный слышать в пределах 150 кГц, а посреди животных вообщем - летучие мыши, в числе которых есть виды, улавливающие звуковые колебания частотой до 212 кГц.
«Прошлые исследования проявили, что летучие мыши владеют способностью к распознаванию звука чрезвычайно высочайшей частоты, - говорит Джеймс Уиндмилл (James Windmill) из института Стратклайда. - Но сейчас мы лицезреем, что по наименьшей мере один вид насекомых является фактически неуязвимым для этих ночных охотников».
По словам исследователей, таковая способность дозволяет особям большой восковой моли не только лишь спасаться от хищников, да и с лёгкостью отыскивать представителей собственного вида в брачный период. Спецы отмечают, что открытие принуждает биологов пересмотреть возможности к восприятию звука и у остальных животных.
«Возникает вопросец: а как отлично могут слышать остальные виды? - говорит доктор Фернандо Монтеалегре-Зет (Fernando Montealegre-Z), биолог из института Линкольна. - Ведь, например, сверчки, богомолы либо златоглазки также чувствительны к ультразвуку, но с ними никогда не проводились опыты на частотах выше 150 кГц».