Группа исследователей из южноамериканского института Корнелла под управлением генетиков Питера Ральфа и Грэма Купа решила сосредоточиться на поиске совпадений в генеалогическом древе обитателей Европы — для доказательства теории о общем родстве большинства современных европейцев. Сразу ученые смогли провести исторические параллели с известными большими человеческими миграциями и переселениями. Результаты были размещены в научном журнальчике PLOS Biology.
Исследование проводилось в несколько шагов. 1-ый из их заключался в сборе нужных генетических данных, которые традиционно извлекаются из волос и всех остальных фрагментов людской ткани. Для этого ученые завлекли целый ряд добровольцев, готовых пожертвовать малеханькой частицей собственного тела. Не последнюю роль в отборе добровольцев сыграл географический принцип - исследователям нужно было охватить как можно больше государств Европы.
В итоге в руках ученых оказался генетический материал 2257 обитателей всех государств евро континента.
Целью второго шага было выделение нужных для исследования генетических данных, которые потом должны были посодействовать ученым в их предстоящем анализе. Наиважнейшим действием было выделение генома из каждого генетического эталона, ранее предоставленного добровольцами.
Финишный 3-ий шаг заключался в сопоставлении геномов и поиске их общих частей у всех добровольцев. Интересно, что схожесть геномов нередко определяется их длиной, так как в протяжении долгого периода времени они проходят через множество различных рекомбинаций, которые их укорачивают. Таковым образом, чем длиннее геном человека, тем позже произошла его рекомбинация, другими словами соединение с остальным геномом.
Другими словами, более «юные» общие предки были у людей с длинноватыми геномами.
Исследователи провели сопоставление геномов как по странам, так и по региону в целом. Очень прогнозируемым результатом стал очень высочайший процент генетического родства людей, живущих на местности 1-го страны либо района, хотя и тут встречались исключения. Так, к примеру, у англичан за крайние 500 лет оказалось больше общих первопредков с ирландцами, ежели с остальными цивилизациями, живущими на континенте, а у германцев та же ситуация наблюдается с поляками.
Конкретно по принципу географической близости распределяется родство на всей местности Европы.
Логично, что больший процент похожих геномов наблюдался в Восточной и Северной Европе, в то время как у обитателей Пиренейского и Апеннинского полуостровов он был ниже практически втрое.
Ученые также попробовали высчитать, какое количество общих первопредков было у каждого обитателя современной Европы, также их примерный возраст. Анализ показал, что общие первопредки возрастом до 500 лет сейчас могут быть лишь у людей, живущих на местности одной страны. Вообщем, как говорят исследователи, у современных европейцев быть может до сотки общих первопредков возрастом наиболее 1000-1500 лет. Владельцами самых «незапятнанных» генов оказались обитатели Италии и Испании, у каждого из их всего только два общих с остальной Европой первопредка.
Стоит учесть, что «общие первопредки» — только малая часть настоящего процента родства, так как геном человека не рекомбинируется в каждом поколении.
Исходя из этого, исследователи выдвинули гипотезу о родстве практически всех современных обитателей Европы, так как они являются далекими потомками людей, проживавших на той же местности наиболее 1500 годов назад. Данный тезис послужил еще одним подтверждением и без того популярной теории о достигнутом за пару 10-ов тыщ лет далеком родстве полностью всех обитателей Земли.
Остальным увлекательным открытием стало совпадение по датам важных исторических событий и примерного возраста первопредков. Так, неуклонный рост их числа в Восточной и Центральной Европе за крайние полтора тысячелетия быть может связан с поочередными миграциями гуннов в 4 веке нашей эпохи, также разных славянских племен в 6-10 веках нашей эпохи. Данная теория также подтверждается тем фактом, что Италия, Испания, также Франция, где процент общих с остальной Европой первопредков меньший в Европе, практически не были затронуты схожими миграциями, и потому смогли сохранить свою генетическую самобытность.
Создатель: Владимир Тодоров