Учёные из института Брауна решили узнать, как летучие мыши научились вытаскивать из растений наибольшее количество нектара за толики секунды. Для этого они сняли процесс поглощения сладостной воды на скоростную камеру, делающую 500 кадров в секунду.
Один «глоток» (а поточнее, спуск языка летучей мыши в цветок) занимает десятую часть секунды. Исследовав почти все часы отснятой плёнки, биологи пришли к выводу: эти животные изменяют форму языка для очень действенного кормления.
Язык летучих мышей работает как губка. Как он высовывается изо рта, истончается и удлиняется, в бугорки на его поверхности поступает огромное количество крови. В итоге «волоски» поднимаются, приходят в эрегированное состояние.
Ранее ничего подобного у млекопитающих учёные не следили, пишут южноамериканские исследователи в статье в журнальчике PNAS.
Аспирантка Кэлли Харпер (Cally Harper), ведущий создатель работы, надеется, что обнаруженная изюминка дозволит в дальнейшем сделать лучше мед технологии.
«Нам предстоит узнать, имеют ли подобные структуры остальные летучие мыши, также как открытие можно применять в разработке новейших технологических решений.
Мы надеемся, что моделирование таковых языков поможет сделать эндоскопы, которые покажут докторам внутренности кишок либо артерий», — ведает Харпер.