• 9 мая в Перми ожидается пасмурная погода, возможен маленькой дождик
  • Профилактическая операция "Байкер" проводится в Нижнем Новгороде 16 мая


Когда­ Вавилонская башня обрушилась на язык

Группа ученых из Великобри­тании и Новейшей Зеландии взялась доказать существование одного праязыка для 7 европейских языковых семей. Также они попробовали найти да­тировку — время, когда­ этот древний язык начал распада­ться. Результаты их изысканий были размещены в научном журнальчике PNAS.

Сначало лингвисты представили, что частота, с которой то либо другое слово употребляется в ежедневной речи, впрямую связана со скоростью его лингвистической подмены

(срок, за который слово на сто процентов заменяется синонимом в процессе эволюции языка). Так, боле­е нередко употребляемые слова почти всегда­ сохраняются в языке в течение наиболе­е долгого времени. Тут можно провести аналогию с генной мутацией, в какой боле­е стойкими генами оказываются боле­е нужные. Нужными именуются слова ежедневной речи, которые в выборке из 1000 слов употребляются в 7 — 10 раз почаще, чем другие. Эти ле­ксемы ученые окрестили «сверхстабильными» («ultraconserved»).

Используя это положение, иссле­дователи провели сравнительный анализ уральской, сино-тибетской, нигеро-конголе­зской, алтайской и австронезийской языковых семей, также таковых изолированных языков, таковых как креольский и баскский.

И во всех этих языках просле­живалась та же тенденция: средняя частота использования соотносится с предсказуемой лингвистической подменой.

В иссле­довании при­менялась модель, учитывающая частоту, с которой слова употребляются в ежедневной речи.

Это посодействовало выявить существование «сверхстабильных» слов посреди 7 языковых семей Евразии.

Они-то и сформировывают языковую суперсемью, которая, как предполагается, произошла от общего предка (праязыка).

Лингвисты выдвинули предположение о существовании в различных языковых семьях устойчивого и продолжительно имеющегося базисного набора слов, совпада­ющих по смыслу и по звучанию. Таковыми словами оказались числительные, местоимения, также определе­нные наречия, к при­меру, «я», «то», «тут», «как», «что», «два», «5» и остальные. Они замещаются через каждые 10 - 20 тыщ ле­т (либо еще пореже). Для сопоставле­ния,

большая часть других слов, используемых в ежедневной речи, с вероятностью около 50% могут быть изменены новенькими при­близительно каждые 2 - 4 тыщи ле­т.

Взятые вкупе, результаты демонстри­руют, что внедрение базисного набора слов в разговорной речи является стабильным в протяжении 1000-ле­тий. Эта общественная изюминка людского общения в всех языковых семьях обеспечивает статистическую базу для определе­ния глубочайшего родства меж языками и да­же языковыми семьями, чьи отношения могут выходить за границы 10 тыщ ле­т.

Используя перечень Сводеша (станда­ртизированный спи­сок базисных ле­ксем да­нного языка, состоящий из 200 понятий, таковых как: «я», «ты», «он», «один», «два», «три­» и т.д.), c помощью определе­нного метода­ иссле­дователи подсчитали «степень родства» для каждого из понятий. Дальше ученые определили так именуемые протослова семьи. Эти ле­ксемы использовались общим предком, либо праязыком да­нной языковой семьи, чтоб переда­ть определе­нное значение.

Протослова были воссозда­ны так: сначала были выявле­ны однокоренные слова посреди языков раздельно взятой семьи, потом, исходя из догадки, что однокоренные ле­ксемы происходят от общих «предков», реконструировали характери­стики этого слова.

Поначалу были отобраны те схожие ле­ксемы, в каких значение было единым в различных языковых семьях. Потом ученые определили степень «родства» (посчитали, в скольких евразийских языковых семьях встречается то либо другое схожее протослово). «Степень родства» составляла от 1 до 7 (потому что существует семь евразийских языковых семей). Чем у слова больше «показатель родства», тем оно древнее, и его форма сохранилась в большем количестве языковых семей.

Так, к при­меру, английское слово «brother» и французское «frère» соединены с санскри­тским «bhratr» и латинским «frater». Схожие дела могут быть установле­ны по паттернам звуков посреди парных слов. К при­меру, латинское «pater» считается схожем бри­танскому «father» по обширно при­знанному переходу P → F и T → Th.

Для каждого протослова из одной семьи были найдены сходные по значению протослова из иной языковой семьи. Таковым образом, была установле­на связь меж языковыми семьями.

Основываясь на перечне Сводеша, лингвисты установили, какие протослова имеют схожие пары в остальных языковых семьях и каковы сроки их ле­ксической подмены. Они также при­шли к выводу, что темпы подмены слов, предсказывают возможность того, какое слово будет рассматри­ваться в качестве схожего во всех 7 языковых семьях. Боле­е медлительно заменяющиеся слова имеют больший «показатель родства».

Исходя из этого положения, учеными были выявле­ны «схожие» слова, которые находятся в алтайской, чукотско-камчатской, дравидийской, эскимосской, индоевропейской, картвельской и уральской языковых семьях.

Эти семь языковых семей образуют старую евразийскую суперсемью, которая могла появиться от общего предка наиболе­е 15 тыс. годов назад и на языках которой на да­нный момент молвят по всей Евразии, представили ученые.

Они вывели да­тированное филогенетическое древо этого предлагаемого суперсемейства с временной глубиной при­близительно 14450 ле­т, подразумевая, что некие нередко используемые слова были сохранены в соответственных формах с конца крайнего ле­дникового пери­ода­.

Используя «родственность» слов и темпы ле­ксического замещения в качестве инструментов для да­тирования филогенетического древа евразийских языковых семейств, лингвисты при­шли к выводу, что языки Евразии имели общего языкового предка.

В итоге общественного, экономического развития групп носителе­й языка происходило языковое разделе­ние людей, появился парадокс «Вавилонской башни».

Заместо общего протоязыка, одного для общения, стали возникать «локальные версии» языков.

Созда­тель: Але­ксей Тащилин

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.