БАКУ, 7 мая - 1NEWS.AZ
Ученые бьют тревогу по поводу скорого подкисления Северного Ледовитого океана, вызванного выбросами двуокиси углерода. Этот процесс может иметь томные последствия для хрупкой экосистемы региона.
С начала индустриальной эпохи уровень кислотности в океанах планетки вырос на 30 процентов, и в текущее время она находится на самом высочайшем уровне по сопоставлению с тем, что было по последней мере 55 миллионов годов назад. О этом говорили делегаты конференции в Бергене (Норвегия), которая была посвящена данной теме.
Северный Ледовитый океан наиболее уязвим, чем остальные океаны, так как его прохладные воды поглощают больше углекислого газа. Он также питается пресной водой рек и тающих ледников, что понижает его способность химически нейтрализовать действие подкисления, которое делает диоксид углерода.
Не считая того, усиленное таяние льдов дает большее количество воды, что ведет и к большему поглощению ею диоксида.
С конца 1960-х годов в Исландском и Баренцевом морях уровень рН снизился приблизительно на 0,02.
Даже ежели выбросы углекислого газа будут сейчас прекращены, океанам потребуются 10-ки тыщ лет, чтоб возвратиться к тому уровню кислотности, который был у их до индустриальной эпохи, начавшейся два века назад. О этом на конференции говорил норвежский исследователь Ричардом Беллерби, основной создатель научного исследования на данную тему.
Малоизвестный парадокс подкисления, который наблюдается неравномерно в различных водоемах, в том числе в Арктике, представляет опасность для кораллов, моллюсков и остальных организмов, таковых как птероподы, также известные как морские ангелы и бабочки. У их, а именно, поменялась способность к обызвествлению.
Некие виды, такие как хрупкие звезды, которые похожи на морскую звезду, сталкиваются с прямой опасностью исчезновения, не считая того, процесс подкисления может плохо сказаться на рыбных запасах океанов.
MIGnews