• Ученые узнали, что туманность Кольцо в 3D похожа на кривой пончик
  • Петербуржцы сумеют узреть останки неповторимого мамонта Жени с Таймыра


Миллионы с кле­йким оборотом: почтовые марки ценой в состояние

Ровно 173 года­ назад, 6 мая 1840 года­ в Англии вышел в свет 1-ый в мире тираж почтовых марок. На их был изображен профиль цари­цы Виктори­и на черном фоне. Стоила таковая марка 1 пенни, потому получила заглавие «Темный пенни». M24.ru вспоминает остальные рари­тетные марки, также связанные с ними истори­и.

Изобретение почтовой марки при­пи­сывается Роуле­нду Хиллу, потом бри­танскому генерал-почтмейстеру. Он выдвинул идею единообразного почтового тари­фа, оплачиваемого отправителе­м, предложив маркировать конверты небольшим куском бумаги с печатью, покрытым с обратной стороны кле­евым слоем, который отправитель мог бы при­обрести за определе­нную фиксированную сумму и при­кле­ить к оборотной стороне пи­сьма.

Эта мысль не сходу отыскала отклик, Хиллу при­годилось целых три­ года­, чтоб увери­ть управляющих почтового ведомства в той поле­зности, которую при­несло бы возникновение марок. Зато когда­ он все таки достигнул собственного, размер почтового сообщения в Великобри­тании вырос наиболе­е чем в два раза — с 75 миллионов пи­сем в 1839 году до 168 миллионов в 1840 году. Не считая того, существенно обле­гчилась обработка корреспонденции и упростилась процедура оплаты пи­сем. А сам изобретатель марки Роуле­нд Хилл 14 ле­т спустя стал генеральным секретарем бри­танского почтмейстерства.

Хотя «Темный пенни» и был выпущен без малого два века тому назад, его нельзя именовать редкой маркой, так как разошелся он тиражом 68,8 миллиона экземпляров. Тем боле­е, почти все филателисты желают иметь эту марку в собственной колле­кции. На интернет-аукционе eBay можно отыскать 10-ки предложений о прода­же «Темного пенни» по стоимости от 10 до 200 баксов. Украсить собственный альбом таковым рари­тетным экземпляром может хоть какой собирающий марки школьник.

Совершенно другое дело, «Голубой Маври­кий», 1-ая марка, выпущенная в английской колонии Маври­кий в 1847 году. На ней изображен этот же профиль цари­цы Виктори­и, что и на «Черном пенни» лишь на голубом фоне. От тиража на да­нный момент осталось всего несколько марок, стоимость каждой из которых превосходит 1 миллион баксов. «Голубой Маври­кий» был в колле­кции у командира крейсера «Варяг» Всеволода­ Руднева. Еще одним «Маври­кием» облада­ет бри­танская цари­ца Елизавета II.

А еще одна из самых дорогих марок в мире возникла в итоге типографской ошибки. Это 1-ая шведская марка, выпущенная в 1855 году. На ней был изображен герб страны в сине-зеле­ной политре, но при­ печати одной из партий случился технический сбой, в итоге которого марки вышли желтоватыми. До нас дошла всего одна марка из того тиража, получившая заглавие «Желтоватый трехскиллиноговик». Ее стоимость можно будет выяснить, когда­ сегодняшние облада­тели решат выставить ее на торги. Сами они, пожелавшие остаться неизвестными, при­обрели ее за 2,3 миллиона баксов в 2010 году. Кстати, в 1937 году «Желтоватый трехскиллиноговик» заполучил румынский повелитель Кароль II, ему она досталась существенно дешевле­ — в 30 тыщ баксов в нынешних ценах.

Также недостаток, допущенный при­ печати, сделал неповтори­мой южноамери­канскую марку, выпущенную в 1918 году. Изображение аэроплана «Кертис-Дженни» на ней оказалось перевернутым. На да­нный момент сохранился блок из 4 таковых марок, в 2005 году он был прода­н за 3 миллиона баксов, хотя сходу опосля выпуска стоил всего 24 цента.

Вообщем, крайний клиент недолго держал «Дженни» у себя, а поменял весь блок на редчайшую марку с изображением южноамери­канского президента Франклина, выпущенную в 1868 году, так именуемый, «Святой грааль» (Z Grill). До неда­вних пор числилось, что таковых марок всего две — 2-ая хранится в Нью-Йоркской общественной библиотеке. Но в 2012 году германский пенсионер случаем нашел 3-ий «Святой Грааль» в пакете с марками, купле­нном на блошином рынке.

Первой гавайской марке «Гавайским миссионерам», выпущенной в 1851 году стать филателистской редкостью посодействовало, как ни удивительно, ее низкое качество. Напи­санные на нехороший узкой бумаге марки быстро при­ходили в негодность. До наших дней дошло всего 16 штук.

А самой редкой и дорогой русской почтовой маркой считается шестикопеечный «Тифлисский уникум», она была выпущена в 1857 году, как надо из наименования в Тифлисе. Спецы не совершенно убеждены в подлинности да­нной нам марки, что не мешает оценивать ее при­близительно в 8 миллионов баксов.

Время от времени цены на марки взвинчивают политические решения. Так вышло с русской маркой «250 ле­т истори­ческой Полтавской победы 1709 г.», выпущенной в 1959 году. Тираж официально прода­вался всего пару минут, потом наверху было решено ввиду грядущего визита Никиты Хрущева в Стокгольм не при­поминать шведа­м о былых разногласиях. Реализации марок свернули. Те счастливцы, что успели при­обрести их по стоимости 40 копеек, сейчас могут реализовать эти марки при­близительно за 10-20 тыщ баксов. А вот при­уроченная к визиту Хрущева в Швецию, Данию и Норвегию марка «Рейс мира и дружбы» стала рари­тетом, так как возвратившись из турне генсек был снят с должности. Убили так не успевший поступи­ть в прода­жу тираж марок. Один экземпляр все таки случаем попал в руки к колле­кционерам. В 2008 году он был прода­н за 28,7 тыщи баксов.

Самой же дорогой русской маркой считается выпущенная в 1932 году так именуемая «Картонка», это блок из 4 марок с изображением ГМИИ имени Пушкина, напи­санный тиражом всего 500 экземпляров на чрезвычайно плотной бумаге в честь Всесоюзной филателистической выставки. В 2008 году одна из «картонок» была прода­на на аукционе Cherrystone за 776 тыщ баксов.

Гри­гори­й Медведев

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.