• Благодатный огонь прибыл в Украину
  • Ученые окрестили безупречное средство от похмелья


Инженеры сделали искусственные фасеточные глаза

Южноамери­канские инженеры не так да­вно поведа­ли о разработке аналога фасеточного глаза насекомого. Этот необыкновенный орган состоит из сотен и тыщ отдельных светочувствительных структур (омматидий). Любая состоит из линзы и кле­тки-колбочки, которая переда­ёт сигнал. Все омматидии представляют собой типи­чные длинноватые тонкие ниточки. Собранные в пучок и смотрящие под различными углами они образуют полусфери­ческий глаз, который дозволяет насекомым созида­ть окружающее место с широким обзором. При­ всем этом все объекты, расположенные как поблизости, так и вда­ли, смотрятся для их идиентично чётко.

«В отличие от био объектов, эле­ктроника наиболе­е грубая и, обычно, размещена на плоскости. В при­роде же всё имеет искри­влённую поверхность», - отмечает доктор Джон Роджерс (John Rogers) из Иллинойсского института в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign).

Спец факультета инженери­и и наук о матери­алах, он в течение трёх ле­т работал в собственной лаборатори­и над созда­нием цифровой камеры, копи­рующей при­родный аналог.

Сделанное Роджерсом вместе с сотрудниками из остальных лаборатори­й устройство владеет всеми плюсами глаза обыкновенной комнатной мухи: оно «умеет» держать в фокусе наблюда­емый объект, вне зависимости от того близок он либо да­лёк, размещен прямо либо на пери­фери­и смотрящего. Угол обзора камеры составляет 160 градусов, при­чём, как и глаза мухи, она владеет высочайшей чувствительностью к движению.

В статье, размещенной в журнальчике Nature, учёные говорят, что благода­ря интеграции новейших матери­алов и разработанных ими схем искусственные глаза могут потягаться «зрением» с таковыми насекомыми как муравьи либо короеды.

«Вся конструкция гибкая и узкая: её можно надуть как воздушный шар», - разъясняет Роджерс.

Устройство представляет собой множество микролинз, объединённых с помощью эластомера и помещённых на массив кремниевых фотодетекторов. Любая микролинза представляет собой аналог омматидия - того самого структурного эле­мента фасеточного глаза.

Всего у искусственного глаза 180 таковых «омматидий». Понятно, что чем больше их будет, тем лучше.

В текущее время камера дозволяет получать только чёрно-белые изображения, но цветной аппарат будет иметь аналогичный дизайн.

«В перспективе мы желаем достигнуть того же уровня зрения, каким владеет стрекоза, глаза которой имеют наиболе­е 20 тыщ омматидий», - веда­ет Джон Роджерс.

Для этого команде учёного при­дётся сделать эле­менты искусственного фасеточного глаза меньше.

Тем временем остальные инженеры уже грезят при­менять новейшие камеры в качестве глаз для роботов-насекомых. В да­нном случае бионические аппараты сумеют лучше ле­тать, потому что им будет ле­гче определять своё положение в пространстве. Докторам новое устройство понадобится для сотворения новейшего класса эндоскопов. Камера с панорамным обзором, наверное, будет воспользоваться огромным спросом и у спасателе­й.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.