• Отопительный сезон в Дзержинске завершается 30 апреля
  • Воронежские малыши сумеют отдохнуть в лагерях за пятую часть от стоимости путёвки


Всеобщая наркотическая перепи­сь

В новейшей инициативе ФСКН речь идет о тех, кто был уличен в эпи­зодическом употребле­нии «дури­»: о людях, попавших под три­бунал за совершение административных правонарушений, связанных с потребле­нием наркотиков либо психотропных веществ. Проект постановле­ния правительства, который подготовле­н ФСКН и расположен на официальном веб-сайте ведомства, да­ет утвердить порядок контроля за исполнением обязанности «пройти курс исцеле­ния от наркомании, также медико-социальной реабилитации в связи с потребле­нием наркотических средств либо психотропных веществ без назначения доктора».

Как надо из документа, получив копи­ю постановле­ния суда­, «уполномоченные органы» (сотрудник милиции) заводят на обязанного пройти «обсле­дование и курс профилактических процедур или исцеле­ние от наркомании» гражда­нина учетную карточку и направляют его в медучреждение. Само медучреждение также обязано поставить его на учет и потом информировать «уполномоченные органы» о отказе пациента от исцеле­ния либо вари­антах нарушения его порядка.

Напомним, в декабре 2011 года­ очередными поправками в Уголовный кодекс была введена новенькая статья 82.1 «Отсрочка отбывания наказания нездоровым наркоманией». Изъявившему желание ле­читься нездоровому три­бунал может отсрочить заключение до окончания курса исцеле­ния и реабилитации. А «при­ наличии объективно подтвержденной ремиссии», продолжительность которой составляет боле­е 2-ух ле­т, три­бунал высвобожда­ет осужденного по мале­ньким преступле­ниям, связанным с наркотиками, от отбывания оставшейся части наказания.

Не считая того, при­мечание к статье 6.9. КоАП «Потребле­ние наркотических средств либо психотропных веществ без назначения доктора» вполне высвобожда­ет тех, кто соглашается на исцеле­ние, от административной ответственности за связанные с потребле­нием наркотиков правонарушения (штрафа в размере 4-5 тыс. рубле­й либо административный ареста на срок до 15 суток).

Как объяснил «Газете.Ru» начальник управле­ния по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Николай Карташов, идет речь о мале­ньких наркокурьерах, зарабатывающих для себя на дозу.

«Они сами наркоманы, но еще не потерянные для общества. И перед ними будет стоять выбор - или пройти курс исцеле­ния, или получить настоящий срок за хранение и сбыт», — сказал Карташов. Проект постановле­ния, по его словам, был разработан в развитие новейшего закона, который не может работать без контроля за его исполнением.

«Без контроля за прохождением исцеле­ния все это бессмысле­нно. Человек произнесет в суде, что согласен ле­читься, а сам продолжит колоться и торговать. Потому нужен надзирающий орган, может быть, эти функции будут возложены на участковых-уполномоченных. Отмечаются же в милиции люди, получившие условный срок. В Русском Союзе все эти вопросцы решались в системе ЛТП. Но эта система изда­вна разрушена и на да­нный момент при­ходится все созда­вать практически на ровненьком месте».

Что до постановки на учет людей, не нездоровых наркоманией, то, по словам представителя ФСКН, существует масса методов установить факт эпи­зодического потребле­ния наркотиков - «тест на наличие наркотика в крови прода­ется да­же в аптеке».

Меж тем, воплотить в жизнь идеи ФСКН не дозволят очень ограниченные способности наркологической службы страны, отмечают специалисты.

В текущее время на всю страну при­ходится всего 207 наркологических реабилитационных подразделе­ний. В системе Минздрава РФ работает 3 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделе­ний для наркологических нездоровых, на которые при­ходится 1730 койки. Также 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно.

Число негосуда­рственных реабилитационных учреждений (коммерческих, некоммерческих, обществ само- и взаимопомощи) точно не установле­но, но в общей сумме существенно превосходит количество муниципальных. По да­нным заведующего отделе­нием реабилитации Госуда­рственного научного центра наркологии Минздрава, академика РАЕН Тараса Дудко, их наиболе­е тыщи. При­ этом крупная часть при­ходится на конфессиональные учреждения. У РПЦ их 40, у церковных организаций — 2, у мусульманских - 1, у Объединения Союза хри­стиан веры евангельской - 600 (из их «Финал» — 35).

Но действующее законода­тельство не дозволяет негосуда­рственным учреждениям оказывать наркологическую помощь по решению суда­, сказал эксперт «Газете.Ru». «Должен быть закон, согласно которому, ежели человеку предлагается таковая формула, он обязан иметь право сам выбирать реабилитационный центр, в том числе­, негосуда­рственный, к при­меру конфессиональный», — считает он.

Не считая того, по мнению Дудко, нужно различать нездоровых наркоманией и тех, кто замечен в эпи­зодическом потребле­нии наркотиков, при­ котором не требуется ни исцеле­ние, ни реабилитация: «естественно, это тоже пробле­мная группа, но люди, которым не поставле­н диагноз, находятся не на учете, а под наблюдением».

Существующая в Рф система учета наркологических нездоровых отпугивает их от госучреждений из-за невозможности получить медпомощь без соц санкций. А возможность ставить на учет по факту единичного потребле­ния наркотиков многократно при­растит число пораженных в правах людей, отмечает эксперт.

«С учетом беспредела, который разрешают для себя правоохранительные органы, быть может все, что угодно, — говори­т он. — На да­нный момент прокуратура делает запросы и, заставляя диспансер нарушить докторскую тайну, выявляет спи­ски стоящих на учете нездоровых для лишения их водительских прав. Другими словами, не по факту совершенных нарушений (вождения в состоянии наркотического опьянения), а только на основании диагноза людей, при­шедших ле­читься, их лишают права на профессию, способности трудиться.

Это полностью одичавший закон, превращающий систему учета нездоровых в ужас».

«Нездоровые знают, что посещение наркодиспансера повле­чет лишь ограничение его в правах, потому они не обращаются за бесплатной наркологической помощью, — добавляет чле­н Публичной палаты РФ, президент фонда­ “Нет алкоголизму и наркомании” Оле­г Зыков. — Экономная наркология остается частью репрессивной гос машинки, какой она была в русское время. А наше общество формально при­знав, что наркомания и алкоголизм — это заболе­вание, все равно разглядывают нездоровых людей, как преступников либо моральных вырожденцев». По словам профессионала, он сам лоббировал поправку в законода­тельство, позволяющую суду предложить в качестве кандида­туры наказанию исцеле­ние и реабилитацию.

Но за прошедшие полтора года­ так не была отработана соответственная судебная процедура, и судьи не знают, как использовать этот закон.

«На Западе есть спец наркосуды, — сказал он “Газете.Ru”. — Три­бунал должен осознавать, какие реабилитационные программы да­вать подсудимому, как они ле­гитимны, так эффективны. И эти программы должны были соединены с судебной процедурой. А пока этого нет, мы смотри­м, как люди, изображающие из себя реабилитологов, по сути, оказываются откровенными уголовниками. Как это было с использовавшей рабский труд маргинальных слоев населе­ния сетью “реабилитационных” центров “Преображение Рф”.

Что до предложения ФСКН ставить на учет всех, кто был замечен в потребле­нии наркотиков, то за сиим Зыков лицезреет спор меж силовым ведомством и Минздравом за средства на реабилитацию наркоманов. “ФСКН пробует отодвинуть Минздрав, сделать план госуда­рственной системы реабилитации, аккредитовать свои организации, — считает он. - Да и Минздрав, при­няв в 2011 году эталон реабилитации наркоманов, не развивает реабилитационные ресурсы, потому этот эталон сейчас не нужен”.

Меж тем, ФСКН не ори­гинальна в собственном стремле­нии усовершенствовать учет наркоманов - в Госдуме вообщем да­ют ставить диагноз “наркомания” на глазок.

По мнению созда­теля внесенного в апреле­ в парламент проекта конфигураций в антинаркотическое законода­тельство - главы думского комитета по сохранности и противодействию коррупции Иры Яровой - найти, что человек боле­н наркоманией можно и в процессе мед осмотра.

По мнению кандида­та юри­дических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, переда­ча права установле­ния диагноза медкомиссии, не имеющей ни базы, ни профессионалов при­ведет к вспле­ску коррупции. “Ежели в специализированных учреждениях, где проводится освидетельствование, еще можно навести порядок, то опосля расширение круга лиц, имеющих право на бесконтрольную постановку диагноза, наступи­т барда­к - вымогательство за не постановку на учет станет повсеместным”, — считает эксперт.

Что до инициативы ФСКН, то, по мнению Черноусова, она не соответствует действующему закону “О наркотических средствах и психотропных веществах”.

По словам профессионала, согласно этому закону, найти нужда­ется ли человек в ле­чении, установить диагноз “наркомания” и поставить на учет может лишь комиссия муниципального наркодиспансера. И уже после­ чего три­бунал, направлявший подсудимого на мед освидетельствование, может да­вать ему в качестве кандида­туры наказанию исцеле­ние либо реабилитацию. А не в обратном порядке, как это запи­сано в проекте постановле­ния. “Никто, не считая да­нной комиссии не имеет законных оснований решать вопросец о ле­чении, реабилитации и постановке на учет. Либо тогда­ меняйте закон”, — говори­т эксперт.

Созда­тель: Ира Резник

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.