«Мы долго пробовали осознать — дряхлеют ли ткани в нашем теле без помощи других, либо существует некоторый “центр старения”, управляющий сиим действием. Нам стало понятно, что гипоталамус контролирует, по последней мере, часть этих действий. Мы смогли, по последней мере, в случае с мышами, существенно замедлить старение и продлить им жизнь», — заявил Дуншэн Цай из Мед института Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США).
Цай и его коллеги нашли «центр старения» в мозге мыши, следя за возрастными переменами в мозге пожилых грызунов. Ученых интересовал один из обычных симптомов старости — завышенная чувствительность к воспалениям. Биологи наблюдали за возникновением очагов воспаления, замеряя уровень главного сигнального белка — так именуемого фактора NF-kB, «включающего» клеточную реакцию на воспаление.
Создатели статьи увидели, что большая концентрация этого белка наблюдалась в гипоталамусе — части мозга, управляющей работой гормональной системы. Исследователи проследили за тем, как изменялось поведение нейронов гипоталамуса и окружающих их клеток при добавлении молекул этих белков. Оказалось, что NF-kB перекрыл синтез гормона гонадолиберина, стимулирующего развитие половых клеток в яичниках и семенниках у взрослых особей.
Данный факт принудил Цая и его коллег представить, что понижение активность гонадолиберина и было сигналом, вызывавшим старение всех тканей тела. Ученые проверили эту гипотезу, нейтрализовав часть молекул NF-kB в мозге пожилых грызунов. По их словам, схожая терапия приостановила деградацию нервных клеток и продлила жизнь их подопечным на 20% по сопоставлению с обыкновенными мышами. Предстоящее исследование гипоталамуса поможет отыскать аналогичный способ продления жизни и для людей, заключают создатели статьи.