Как сказали «Росбалту» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора, по данным на 29 апреля, с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения области за медпомощью по поводу присасывания клещей обратились 18 человек, из их 9 малышей до 17 лет (за аналогичный период прошедшего года — 105 человек).
Присасывания клещей регились на территориях 11 районов области (Всеволожский, Бокситогорский, Кировский, Киришский, Кингисеппский, Лужский, Волосовский, Гатчинский Приозерский, Тихвинский, Тосненский).
Экстренную серопрофилактику получили 6 человек, в том числе пятеро деток.
Роспотребнадзор припоминает, что переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиозов, бабезиоза и анаплазмоза являются иксодовые клещи. В одном клеще может находиться один либо сразу несколько видов возбудителей. Наибольшая активность клещей отмечается в конце мая — начале июня, что традиционно совпадает с цветением черемухи.
Клещи предпочитают растительность, которая находится поближе к поверхности земли по соседству с пешеходными дорожками. У взрослых людей почаще всего укусам подвергаются ноги, также область ягодиц и гениталий. У малышей 75% укусов клещей приходится на голову.
«Одежду для посещения леса лучше выбирать однотонную, штаны нужно заправлять в сапоги, гольфы либо носки с плотной резинкой, а высшую часть одежды — в штаны. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубахи и штаны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке, а волосы должны быть заправлены под косынку либо шапку. Нужно повсевременно проводить осмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей», — говорится в сообщении пресс-службы.
Не считая того, подчеркивается, что в лесу нельзя садиться либо ложиться на травку, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности либо в сухих сосновых лесах на песочных почвах. Перед ночевкой следует кропотливо осмотреть одежду, тело и волосы. Нужно осматривать собак и остальных животных для обнаружения и удаления с их клещей. Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при всем этом руки должны быть в перчатках.
Сообщается, что основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация. К летнему сезону иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита получили 8 тыс. 270 человек, в том числе 1 тыс. 587 деток.