ДОНЕЦК, 3 мая — РИА Анонсы, Анна Иванова. Рекордный для Украины пасхальный кулич испекли профессионалы Харцызского хлебозавода в Донецкой области, докладывает пресс-служба холдинга «Золотой сбор», в который заходит указанный завод.
Кулич состоит из 1250 частей, которые суммарно весят наиболее 2-ух с половиной тонн.
В течение 3-х суток две смены в составе пекарей, тестоводов и формовщиков работали над созданием мега-кулича. По словам хлебопеков, для его выпечки были применены 1500 кг муки, 500 кг сахара, 7500 яиц, по 300 кг изюма и маргарина, 70 кг масла, 40 кг сгущённого молока, 3 килограмма ванилина, 15 кг соли и 35 кг дрожжей.
«Процесс выпекания для нас был чрезвычайно волнительным и ответственным, — цитирует пресс-служба главенствующего технолога Харцызского хлебозавода Анну Дука. — Хотя рецепт для почти всех не является секретом, кулич — продукт капризный и требовательный. К нему нужен особенный подход, его нужно готовить в неплохом настроении, не торопясь, он просит максимум внимания, выдержки и умения».
Харцызский кулич затмил прошлогодний рекорд ялтинских пекарей по всем показателям — тогда вес пасхального кулича составил 2100 кг, высота — 2,4 метра, поперечник — 2,1 метра.
Презентация кулинарного изделия и его регистрация в Книжке рекордов Украины состоялись в пятницу на центральной площади Харцызска.