Как молвят пекари, секрет вкусного кулича — это верный рецепт, также не плохое настроение. «Секрет в душе. Этот продукт делается с душой, так как он священный, он готовится для Святого праздничка», — отмечают сотрудники.
Раз в день на предприятии пекари создают до 40 тонн главенствующего пасхального угощения. 1-го замеса хватает на выпекание около 180 куличей. Время производства 1-го пасхального кулича в среднем занимает от 10 до 15 часов.
«Разработка приготовления пасхальных куличей обычная: поначалу замешивается опара, дальше добавляются - мука, яичка, молоко, маргарин, сахар, изюм. Потом тесто вымешивают и делят на части, и вручную укладывают в формы для выпекания. У нас применяется лишь натуральное сырье. Торжественные куличи готовят без добавок и примесей», — поведала технолог хлебозавода.
Освятить и благословить первую линию по выпечке пасхальных куличей прибыл и митрополит Молдовы Владимир. По его словам, нынешнее освящение пасок на производстве не значит, что верующим не надо приходить освящать их в Святое Воскресение.
Всего к пасхальному столу хлебопеки приготовят наиболее 150 тонн куличей.
Источник: NOI.MD