Маленькие производители яиц нарушают правила хранения и перевозки собственной продукции, стремясь сэкономить на закупке упаковки, и приобретая уже использованную тару. Из-за этого существенно увеличиваются опасности попадания в человеческий организм бактерии salmonella, вызывающей сальмонеллёз. Санэпидстанции стоило бы усилить контроль над поставками яиц с маленьких фабрик.
В Украине растет количество случаев заболевания сальмонеллезом. Лишь за 2012 — 1-ый квартал 2013 года информация о росте заболеваемости поступила из 10-ка регионов, в том числе из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Ривненской областей, Крыма и Киева. В неких из их прирост числа нездоровых составил наиболее 60%.
Как говорит врач-эпидемиолог Симферопольской городской СЭС Ольга Ткачук, большая часть зарегистрированных в городке случаев сальмонеллеза соединены с употреблением в еду обретенных с рук товаров на стихийных рынках.
Эта ситуация типична для всей Украины. По словам докторов, небезопасным источником инфекции являются торговые точки, не оборудованные холодильными установками. Также предпосылкой болезней становилось употребление в еду скоропортящихся товаров, также нарушение правил приготовления еды в домашних критериях. Около 40% случаев предпосылкой болезней сальмонеллезом становится употребление в еду обретенных в местах стихийной торговли яиц в сыром виде либо опосля недостаточной термической обработки.
Но предпосылки всплеска заболеваемости в Украине могут прятаться не только лишь в несоблюдении личной гигиены гражданами, да и в недобросовестности производителей товаров питания. В зоне риска - почти все маленькие птицефабрики, на которых система контроля свойства сведена к минимуму, а практика многократного использования лотков для хранения яиц добивается промышленных масштабов, в неких регионах сравнимых с размерами сбора пластмассовых бутылок. Но ежели в таком виде бизнеса есть хотя бы экологическая составляющая, то лотки нуждаются только в ликвидировании либо вторичном использовании не для пищевых нужд.
Почему практика повторного использования лотков небезопасна для конечного потребителя? Яичко - это продукт жизнедеятельности птицы. На его скорлупе бактерии сальмонеллы находятся фактически постоянно, а в случае, ежели птица больна - и зараза, вызвавшая болезнь. Но, естественно, делается это далековато не постоянно. С птицефабрик на прилавок магазинов яичка попадают в так именуемых «коробках для упаковки» либо, говоря просто, лотках, сделанных в согласовании с русскими ГОСТами. Такие коробки импортируются из Молдавии, также производятся на местности Украины. В каждом картонном лотке помещается от 10 до 30 яиц. Производители приобретают его по 50 копеек на штуку. В розничной стоимости яичка, которое продается по 70-90 копеек, стоимость тары для перевозки составляет всего 1,5 копейки.
Неувязка заключается в том, что от скорлупы на лотках скапливаются бактерии сальмонеллы. Потому каждое следующее внедрение тары многократно наращивает риск заболевания. Но птицефабрики, в особенности маленькие, часто идут на такую сомнительную практику. И употребляют лотки по пару раз, чтоб не тратиться на покупку новейших.
За соблюдением птицефабриками норм по одноразовому использованию тары должна смотреть Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Эта структура стала центральным органом исполнительной власти только опосля административной реформы в 2011 году. Ранее она заходила в состав Министерства здравоохранения. В летнюю пору 2012 года СЭС согласовала технические условия производства «коробок для упаковки яиц», утвердив норму их одноразового использования и запрет на повторное внедрение. Вся неувязка заключается в том, что в Украине правила, установленные самой же СЭС, расслабленно нарушаются. И ждать, что санитарные инспекторы в последнее время рьяно примутся добиваться неукоснительного соблюдения данной для нас нормы производителями, не стоит.
К примеру, понятно, что одна из личных компаний в Черкассах даже специально заготавливает бывшие в употреблении лотки под видом макулатуры для следующей перепродажи таковым недобросовестным птицефабрикам. По неподтвержденной инфы, услугами этого компании могут воспользоваться производители яичка в Киевской, Донецкой, Тернопольской областях и компании в остальных регионах.
Особо печально, что платит за такие сомнительные игры с ценообразованием ни о чем же не подозревающий потребитель, приобретая яичка в таре с завышенным риском инфецирования. Недопустимость использования бывших в употреблении лотков, подвергающих риску здоровье потребителей, должны понять и сами производители, и муниципальные контролирующие органы.