В мемориальном комплексе заложили капсулу памяти — послание потомкам от бывших узников лагеря. В церемонии участвовали представители Австрии, Польши, Венгрии, Израиля. Российскую делегацию возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
В небольшом австрийском Линце у председателя Госдумы — крупная политическая программа. За один день сходу две рабочие встречи: с Барбарой Праммер, которая, как и Сергей Нарышкин, возглавляет нижнюю палату парламента, лишь австрийского, и с президентом Хайнцем Фишером. Ему президент Рф передал привет и обещание приехать в Австрию в последующем году. Основная тема этих переговоров — открытие обновленной экспозиции в мемориальном комплексе Маутхаузен.
Новейшую выставку в Маутхаузене готовили 7 лет. Тут собрали сотки подлинных экспонатов-свидетельств нечеловеческой жестокости людей. Вот журнальчик нацистов: каллиграфическим почерком сюда записывали имена узников перед тем, как выслать их в газовую камеру. Людей загоняли десятками в камеру размерами 5 на 5 метров. Дым из трубы крематория шел круглые день, деньком и ночкой. На российском, французском, польском языках — целая комната имен. Тут их больше 80 тыщ. И это только те жертвы, чьи личности удалось установить.
Концлагерь Маутхаузен существовал восемь лет — с 1938 по 1945 годы. За это время тут побывали 335 тыщ узников, 122 тыщи — погибли. На основных воротах висит мемориальная доска со ужасными цифрами. Это — жертвы посреди людей различных стран. Больше всего — людей Русского Союза: 32 тыщи 180 человек.
Польша в этом «перечне погибели» на втором месте — 30203 человека. Лежек Польковски в Маутхаузен указывает собственный лагерный номер. Говорит, он счастливый, ведь удалось выжить там, где, казалось, выжить нереально. «Нам сходу произнесли: у вас три месяца, позже вас всех уничтожат, — вспоминает прошлый узник концлагеря. — Но в некий момент мы помыслили, что и три месяца не протянем. Были случаи, когда люди ели друг дружку. Так как пищи не было совершенно».
Бараки, в каких жили узники, не отапливались. Спать ложились практически в несколько слоев, по 5 человек на одной кровати, чтоб хоть мало согреться. «Тут хотя бы есть стекла, а в 20 блоке, где держали лишь русских людей, на месте окон были большие дыры, — ведает Нико Вайль, куратор выставки. — В зимнюю пору люди погибали даже не от пыток, а просто от холода. Ложились спать и больше не пробуждались».
Роман Волж в Маутхаузен из Варшавы приехал с внучкой Анной. Ей 29 лет, ему — 86. Она фотографируется, он — нет. Он говорит, что то, что тут было, и так навсегда в памяти. В особенности тот день, когда был уверен — это конец, но нежданно пришло спасение. «Я чрезвычайно отлично помню 5 мая 1945 года, — говорит Роман Волж. — Я пробудился и сообразил, что у меня нет сил даже встать. И работать я уже точно не смогу. А означает, мне ровная дорога в газовую камеру. Меня уничтожат. И здесь я услышал некий звук, выглянул на улицу и увидел танки. Это были южноамериканские войска, они пришли нас освобождать».
До освобождения три месяца не дожил русский генерал Дмитрий Карбышев. Он прошел 7 концлагерей, Маутхаузен стал крайним. В феврале 1945 Карбышева в мороз вывели на улицу и поливали ледяной водой из шланга, пока он не перевоплотился в глыбу льда. На месте его смерти сейчас установлен монумент. Около монумента — живые цветочки.
В дни годовщины освобождения Маутхаузена тут в особенности много туристов. Бывших узников-единицы. Их совместно с родственниками постоянно пускают в музей без билета. Платить за память тут не принято.