Чтоб осознать современные климатические тенденции, ученые разработали статистическую модель арктической температуры и ее связь с чертами образцов, приобретенных из деревьев, льда и озерных отложений. Исследования проявили, что самые тёплые летние месяцы за крайние два десятилетия бьют все рекорды и являются беспрецедентными за крайние 6 веков.
Эти данные опираются на топовую на нынешний день реконструкцию 600-летней истории температур. Она дает возможность осознать, являются ли климатические аномалии — вроде летней жары в 2010 году — знаком будущих конфигураций климата планетки. До этого времени достоверная температурная статистика была только на период до 100 годов назад, чего же недостаточно для четких выводов.
Сейчас ученые знают, что летние периоды 2005, 2007, 2010 и 2011 годов были теплее, чем летние сезоны, по последней мере, 95% лет ранее. Не считая того, в крайние 100 лет наблюдается высочайшая скорость роста летней температуры, которая, тем более, остается неизменной не растет скачками. Такие действия, как жаркое лето в 2010 году, отлично согласуются с повышением средней летней температуры.
Выходит, что температурные аномалии не были неповторимым событием - с ростом средней температуры возможность экстремальных явлений будет всегда возрастать.
В текущее время ученые работают над увеличением разрешения собственной модели, другими словами собирают данные не только лишь о сезонных температурах, да и о еженедельных и даже каждодневных. Это сделает статистическую модель еще больше четкой и поможет найти климатические тенденции в маленьких промежутках времени.