Никто не стоит в два ряда на эскалаторе, нет гулких компаний, ждущих друг дружку в центре зала. Даже сотрудники милиции, которых в сей день не по привычке много, не требуют никого разойтись, степенно прохаживаясь по платформам.
За стальными рамками раскрывается пустынный асфальт Большой Якиманки, с 2-ух сторон окружённой огораживаниями. Людей практически нет, только рыжеют комбинезоны уборщиков, замыкающих шествие. Но ковши для мусора практически пусты - только время от времени кто-то останавливается, чтоб смести с мостовой шоколадную обёртку либо целлофановый пакет. Перед уборщиками в две цепи идут полицейские, перед которыми мелькают спины колонны, идущей в сторону Болотной площади.
Опосля 10-ов тыщ, которые лицезрела эта улица, три цепи несущих перетяжки людей кажутся маленькой горсткой, которая смотрится на пустынной улице крупного города гротескно и дико. Люди идут в три колонны, любая из которых несёт собственный баннер шириной практически во всю улицу. Основное требование демонстрантов - высвободить так именуемых «узников шестого мая» - 27 фигурантов дела о «массовых беспорядках», которые по версии милиции произошли на Болотной площади годом ранее. Перед головной колонной идут по улице журналисты, поминутно останавливаясь, чтоб взять удачный план либо перекинуться парой слов. Все дискуссии о одном: людей не много, завтра обязано быть больше.Нынешняя акция — классический пример раскола оппозиции: большая часть членов Координационного совета (КС) приняли решение провести акцию 6 мая, в будний день, в то время, Экспертный совет оппозиции, состоящий по большей части из националистов, предложил провести шествие в выходной, рассчитывая на поддержку людей из регионов. Чуть ли сами организаторы ждали такового результата — заявка была подана на 10 тыщ человек.
У полицейского на заезде на Большой каменный мост занятой вид: стоящие на нём машинки ждут-не дождутся, пока он, в конце концов, откроет движение. «- Скажите, а сколько человек участвует в акции?» «- Порядка пятиста, и ещё около 100 журналистов. - Когда собираетесь открыть движение? - В восемнадцать часов, как запланировано». В его слова верится с трудом: судя по ощущениям, что на 2-ух демонстрантов приходится один журналист. Вообщем, может быть так кажется из-за их неизменного хаотического перемещения.
У входа на Болотную площадь, в отличие от 2012 года нет 2-ой рамки металлоискателей. И это не единственное отличие: не плавают в Обводном канале чёрные шлемы ОМОНа, не слышно кликов и щелчков камер, не тащат людей в машинки с решётками на окнах. На кровле вентиляционной шахты посиживает пожилой мужчина с бритой головой и малая девченка с волосами, перевязанными чёрно-бело-золотым триколором. Он считает, что малочисленность акции разъясняется праздничком, и в пн людей будет больше. На вопросец, придёт ли он сам, мужчина утверждает утвердительно. " - С внучкой? - Да. — Она у нас нередко по митингам прогуливается? - И в прошедшем году была? - Нет, в прошедшем году с иной внучкой приходил. - И как она отреагировала? - Да как здесь реагировать, — он обидно пожимает плечами, — сами спровоцировали эту бойню, а сейчас сажают не усвой кого".
Большая часть участников прошлогодней акции вправду считают, что прорыв полицейской цепи, который стал поводом для силового разгона митингующих, был вызван провокаторами. Почти все докладывали о людях в масках, которые кидали в полицейских камешки, после этого прятались в массе, причём, никто из этих людей задержан не был. Эту версию подтверждают и члены Совета по правам человека при президенте, которые также указывают на то, что, невзирая на множественные нарушения, ни один полицейский не был наказан за превышение возможностей - напротив, некие иногородние служители порядка получили квартиры, что, по мнению почти всех правозащитников, показывает на спланированный нрав разгона акции.
Колонна добивается поворота на Огромную Ордынку, и начинается митинг. Большая часть митингующих, тем временем, покидает площадь и расползается в различных направлениях, хотя некие остаются слушать. «Я уже издавна не считаю этих людей узниками, — говорит бородатый оратор, — для меня они мученики, истинные христианские мученики. И основное счастье для нас, что они живы, и вы ещё 40 дней сможете придти к ним в СИЗО, подарить кулич, яичка и поздравить со светлым праздничком Воскресения Христова». Эти слова слышат менее 2-ух сотен человек.
Эта акция - для собственных. Большинству православных верующих вправду не охото портить для себя праздничек и идти на площадь - не считая тех, кому некуда больше идти. На данной для нас площади - отцы, мамы, жёны тех, кто празднует светлую Пасху за решёткой. И слова этих людей для их - единственная возможность ощутить себя в этот праздничек не так одиноко. Что касается завтрашней акции, то её организаторы, как и большая часть наблюдателей, рассчитывают, что людей в годовщину 6 мая будет намного больше. Вопросец, как они сумеют посодействовать тем, ради кого собрались, пока остаётся открытым.