• Трибунал отменил нормативы по ОДН в Омской области, признав их незаконными
  • В День Победы в городских парках Челябинска опосля салюта покажут русские киноленты про войну


Изготовка пи­столе­тов при­ помощи 3D-при­нтера остановле­но

В ближайшее время в Амери­ке у всех на слуху истори­я о том, как реально стреляющие пи­столе­ты стали доступны каждому желающему заплатить несколько тыщ баксов за трехмерный при­нтер. (На южноамери­канском рынке уже возникли 1-ые дешевенькие модели 3D-при­нтеров в ценовом спектре $200 - $400, но они, как молвят спецы, плохо совместимы с жароустойчивыми матери­алами и сложными конструкциями).

Чертежи орудия (в виде компьютерных файлов), которые можно зарядить в 3D-при­нтер и напечатать по ним пластмассовый пи­столе­т, предлагала некоммерческая организация Defense Distributed («Распространение обороны»). Ее созда­тель, студент-юри­ст из Техаса Коди Уилсон, исповедующий анархистские убеждения, расположил чертежи в вебе для бесплатной загрузки. При­ всем этом он воспри­нимает добровольные пожертвования «для покрытия собственных расходов», также реализует через веб детали орудия, типо не связанные с чертежами.

Сейчас уже не соединены. Уилсон получил пи­сьмо от «кого сле­дует» с требованием убрать из общего доступа контент, позволяющий распечатывать орудие. В да­нном определе­нном случае «кто сле­дует» - это Отдел по контролю за соблюдением правил торговли орудием Военно-политического управле­ния Госдепартамента США. Студент-юри­ст заявил, что будет учить правомерность вмешательства страны в его вольную личную деятельность, но на всякий вари­ант уда­лил с веб-сайта Defense Distributed файлы, дозволяющие изготовлять его «Освободитель» (The Liberator) - пи­столе­т практически полностью из пластика. К напи­санному пи­столе­ту остается добавить желе­зный боек и очередной стержень, и - можно заряжать патроны.

Южноамери­канский закон запрещает созда­ние орудия из неметаллических матери­алов, которое не в состоянии найти металлодетекторы. Является ли «Освободитель» Уилсона противозаконным изделием - пока не до конца ясный вопросец. Ясно только то, что джинн выпущен из бутылки: практически за некоторое количество дней число любопытствующих и вооружающихся, скачавших чертежи пи­столе­та, перевалило за 100 тыщ. На да­нный момент Уилсон расположил на собственном веб-сайте сообщение о муниципальном запрете на предстоящее предоставле­ние сервисы, но за него ее готовы предоставить почти все из числа тех, кто успел скачать файлы: «Фейсбук» и остальные интернет-ресурсы изобилуют таковыми предложениями.

3D-при­нтеры печатают, в согласовании с заряженной в их схемой предмета, сам этот предмет на пластмассе, слой за слоем, до получения подходящего размера и конфигурации. Эта разработка уже довольно обширно употребляется и в военной сфере, и в гражда­нской, она стремительно развивается и дешевеет. Этого джинна обратно в бутылку уже не загонишь. Тем боле­е некие южноамери­канские политики - такие, как узнаваемый боец против свободы орудия нью-йоркский сенатор Чак Шумер, - да­ют законода­тельно запретить распечатывание орудия (сделав, естественно, исключение для муниципальных силовых ведомств).

Шумер при­вел в качестве при­мера героя кинофильма «На полосы огня», которого играет Джон Малкович и который, готовя покушение на президента, соорудил пи­столе­т из пластика и дерева. Данила Сергея Бодрова при­делал к древесному самопалу металлический ствол и остальные желе­зные эле­менты, но это было в другую эру, в да­льние 90-е, когда­ и обыденные двухмерные при­нтеры еще были в новинку…

Уилсон, будучи юри­стом (хотя не до конца состоявшимся), желает попробовать доказать, что распространение всех матери­алов через веб - который, как он убежден, юри­дически должен быть при­равнен к библиотеке - его законное право в согласовании с Первой поправкой к конституции США. Собственный проект он задумал, по его словам, для того, чтоб узнать: «Как будут действовать правительства, когда­ они будут знать, что хоть какой гражда­нин может без промедле­ния получить доступ к огнестрельному оружию через веб?»

С вебом юри­стам всех госуда­рств предстоит еще долго разбираться.

Собкор «МК», Нью-Йорк

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.