Состоялось совместное заседание коллегии краевого минобрнауки и государственно-общественного совета по вопросцам образования. Участники утвердили общественный доклад о итогах развития региональной системы образования и молодежной политики в 2012 году.
Документ, основанный на мониторинговых исследованиях и статистических данных, отразил результаты работы правительства края в данном направлении, охарактеризовал все уровни и ступени образования. В докладе проанализирована эффективность использования ресурсов, сформулированы задачки и главные направления деятельности.
Как сказал заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Повелитель, одним из приоритетных направлений работы в прошедшем году стала ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения. Очередь в детские сады для ребят от 3 до 7 лет удалось уменьшить на 80%.
«В крае реализуется проект модернизации общего образования, закупается оборудование, учебники и литература для библиотек, школьные автобусы. Вполне решена неувязка подвоза учащихся в базисные школы, 100% школьников края обеспечиваются бесплатными учебниками. Все школы подключены к сети Веб, во всех учреждениях установлена пожарно-охранная сигнализация», — поведал Александр Повелитель.
За прошедший год в регионе возросла толика выпускников, получивших 80 и поболее баллов на ЕГЭ, также количество стобалльных результатов ЕГЭ. Согласно статистике, Хабаровский край стал единственным субъектом ДФО, имеющим 6 выпускников с высшим баллом по русскому языку и арифметике.
Пристальное внимание уделяется и развитию в крае доп образования. Наиболее 76% малышей в возрасте от 5 до 18 лет посещают кружки и секции.
Модернизация проф образования решается через новое содержание, ведущие технологии, вариативные виды учебных заведений, соц партнерство и ориентацию свойства образования на внешнюю среду. На базе учебных заведений работают ресурсные центры, предназначенные, в том числе, для переподготовки и увеличения квалификации работников компаний. Раз в год в их проходят обучение около 4,5 тыс. человек. Не считая того, краевые учреждения вводят профессиональную подготовку лиц с ограниченными способностями здоровья по спец програмкам.
В последнее время текст доклада будет размещен на веб-сайте министерства образования и науки края, где с ним сумеет ознакомиться хоть какой желающий.